В Мурманске - Ушаковские чтения

Завтра в Мурманске, в областной универсальной научной библиотеке, пройдет межрегиональная научно-теоретическая и историко-краеведческая конференция «V Ушаковские чтения».

Завтра в Мурманске, в областной универсальной научной библиотеке, пройдет межрегиональная научно-теоретическая и историко-краеведческая конференция «V Ушаковские чтения».

В рамках конференции пройдет вечер презентаций новых краеведческих изданий «Мурманский некрополь» (авторы - кандидат исторических наук, доцент, начальник научного отдела МГПУ Павел Викторович Федоров и историк Александр Николаевич Синицкий) и «Эдуард Лявданский в жизни и творчестве» (редактор книги - писатель Борис Николаевич Блинов).

«Мурманский некрополь» - это исследовательская работа и путеводитель по местам захоронений Мурманска, Колы и их окрестностей. Кладбища наряду с архитектурой, живописью, скульптурой являются историческими и культурными памятниками. Однако о них почти не принято писать, их мало изучают, о захоронениях мало заботятся. Книга Павла Федорова и Александра Синицкого рассказывает об истории мурманского некрополя, об известных людях, внесших свой вклад в развитие экономики, науки, культуры края, в освоение Арктики, об участниках Великой Отечественной войны и участниках военных операций послевоенного времени, российских и иностранных гражданах, похороненных на Кольской земле. Книга вышла в свет в 2008 году в Мурманском книжном издательстве.

Сборник воспоминаний и литературно-критических работ «Эдуард Лявданский в жизни и творчестве» продолжает тему памяти. Он посвящен ученому-филологу Эдуарду Константиновичу Лявданскому, с 1977 по 2000 гг. возглавлявшему Мурманский педагогический институт. За годы его работы ректором в педагогическом институте были открыты 5 новых факультетов, аспирантура, построен новый учебный корпус. Об ученом вспоминают его коллеги и друзья. Здесь же представлено творческое наследие ученого-филолога. Книга вышла в свет в 2007 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X