В Печенге открылась служба мобильной работы по помощи семье и детям

Соглашение о создании подобных служб было заключено между комитетом по труду и социальному развитию Мурманской области и российским представительством объединения «Спасем Детей» (Норвегия) в 2006 году.

Соглашение о создании подобных служб было заключено между комитетом по труду и социальному развитию Мурманской области и российским представительством объединения «Спасем Детей» (Норвегия) в 2006 году.

Цель проекта - оказание всесторонней помощи и поддержки детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и проживающим на территории Печенгского района как по месту их проживания, так и в детском социальном учреждении.

На реализацию мероприятий российским представительством объединения «Спасем Детей» запланировано 4 млн рублей. На эти средства проведены ремонтные работы в помещении, выделенном администрацией Печенгского района для размещения мобильной группы, приобретено необходимое оборудование, мебель и, что немаловажно, автотранспорт - только с ним работа в малых и отдаленных населенных пунктах будет мобильной.

Вновь созданная служба будет финансироваться за счет областного бюджета. Еще в 2007 году был набран штат. Специалисты мобильной группы начали свою работу задолго до ее официального открытия: проводились встречи с заинтересованными органами и учреждениями для создания базы данных о социально-неблагополучных детях и семьях района. Были организованы мероприятия для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации: поездки в мурманский океанариум и аквапарк «Фрегат» ЗАТО п. Видяево. Для оказания помощи малоимущим семьям проведены акции по сбору вещей, игрушек и книг.

На церемонии открытия присутствовали представитель губернатора области по Печенгскому району Валерий Лисичев, заместитель председателя областного комитета по труду и социальному развитию Елена Викторова, глава администрации Печенгского района Любовь Тимохина, представители районного управления социальной защиты населения, глава российского представительства объединения «Спасем Детей» (Норвегия) Евгения Каменецкая, сотрудники головного представительства объединения «Спасем Детей» из Осло и Тромсе.

Открывшаяся в Печенгском районе служба - уже пятая группа, осуществляющая в нашей области мобильную работу с социально-неблагополучными семьями и детьми: две созданы в системе органов по делам молодежи Мурманска и Апатитов, по одной - в системе социальной защиты населения ЗАТО г. Североморск и в Коле.

Технологии мобильной работы в области, как показывает практика, востребованы и будут развиваться дальше.

 

Новости наших партнёров

X