Мерзлая земля и дефицит семян

На полях сельхозпредприятий заканчивается посевная. Если в прошлом году северные буренки чуть не остались без кормов из-за непогоды - трава просто не поднялась, то в этом к затяжной весне прибавились ещё и взлетевшие цены на семена, удобрения и топливо.

На  полях  сельхозпредприятий заканчивается посевная. Если в прошлом году северные буренки чуть не остались без  кормов  из-за непогоды - трава   просто не поднялась, то в этом к затяжной  весне  прибавились ещё и взлетевшие цены на семена,  удобрения  и топливо. 

 

В  полярный  день хоть  и нет  утренней  зорьки, но  на  поля  северные  аграрии выходят  в тот  же час, как и по всей  стране. Сроки  посевной  компании коротки -  солнце  и  зеленая трава ждать не  будут.

 

Смена Николая Павловича начинается  в 5  утра. Его задача - как  можно  быстрее  разрыхлить  почву,  подготовить её  к  посеву  ячменя.  Новый трактор  почти  несется   со скоростью 13  километров   в час. Меньше никак нельзя - от этого  зависит глубина  взрыхленного слоя  земли. Контроль  -  через  видеокамеру и монитор  заднего обзора.  Немецкую технику осваивают и  банкиры - они  и помогли  купить  новые тракторы.  Оказалось - вовремя.

 

Холодная  весна заморозила  сроки посевной - отодвинула  их  на  полмесяца. А цены, наоборот, оказались горячими -  только на семена  выросли в 3,5  раза.

 

Если вовремя   успеют   засеять только это  поле - травы  с него  хватит  на месяц  всему  поголовью  хозяйства. Уже к этим  выходным  аграрии намерены  окончательно  посеять травы  и ждать всходов, уповая  уже не столь  на свои силы, а на  погоду. 

Новости наших партнёров

X