Телемедицина пришла в Мурманск

Отсутствие квалифицированных медицинских кадров является одной из главных проблем здравоохранения Мурманской области.

Отсутствие квалифицированных медицинских кадров является одной из главных проблем здравоохранения Мурманской области.

В первую очередь это касается отдаленных населенных пунктов региона, где врача определенной специальности может просто не быть. Организация же выездного приема граждан не отличается оперативностью и часто связана с большими временными и денежными затратами. Возможной альтернативой является проведение консультаций и оказание других медицинских услуг с помощью современных телекоммуникационных средств. Это направление получило название телемедицина.

В Мурманской области разработана и реализуется региональная целевая программа "Разработка телекоммуникационных технологий в здравоохранении Мурманской области". Головной организацией - данного проекта выступает Мурманский медицинский информационно-аналитический центр, который занимается развитием и поддержкой телекоммуникационной инфраструктуры медицинских учреждений региона. В настоящее время специалистами Центра в 12 организациях установлена современная вычислительная техника. Заканчивается монтаж главного сервера.

На днях в Мурманском медицинском информационно-аналитическом центре состоялся тестовый сеанс связи с Печенгской центральной районной больницей. Врач областной больницы провел консультацию удаленно.

Другим перспективным направлением применения средств телекоммуникации является дистанционное обучение: проведение для медицинского персонала семинаров и конференций по повышению квалификации, сообщает ГТРК «Мурман».

Новости наших партнёров

X