Экологи в ярости: Кольская АЭС продлевает лицензию на работу первого энергоблока

Вчера истек срок действия лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Кольской атомной электростанции, а тем временем в «Ростехнадзоре» решается вопрос о выдаче новой лицензии.

Вчера истек срок действия лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Кольской атомной электростанции, а тем временем в «Ростехнадзоре» решается вопрос о выдаче новой лицензии.

Молодые экологи бьют тревогу и снова собирают подписи под обращением к президенту.

Организация «Природа и молодёжь» давно ведёт борьбу за экологически чистые источники энергии. Устраивает акции, собирает подписи под обращениями к президенту и главе «Росатома» Сергею Кириенко. Но сегодня день особый, по их мнению, надо не допустить продления срока работы самого старого энергоблока КАЭС.

Проводилось множество технологических экспертиз, уверяет руководство Кольской атомной, которое знает о протестах и относится к акциям наших и заграничных экологов достаточно серьёзно.

Что же касается протеста наших «зелёных» против продления работы реакторов, то по мнению энергетиков, они просто не совсем понимают технологию. Работа 1-го и 2-го энергоблоков продлена ещё в 2003 году аж на целых 15 лет, а продление лицензии, это просто этап контроля за их состоянием, каждые пять лет необходимо предоставлять контролирующим органам отчёты о профилактических работах. Это мировая практика.

В этом году Кольская АЭС вошла в 100 лучших предприятий России по охране экологии и окружающей среды. Кроме современных систем защиты и контроля на атомной станции введён в эксплуатацию не имеющий аналогов в мире комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Благодаря новейшей разработке российских учёных комплекс способен пять тысяч кубометров опасной смеси превратить в 300 тонн твёрдого жёлтого вещества - солевого плава, который хранить удобно, а главное безопасно.

 

И заявки на приобретение насыщенного бором, натрием и калием вещества от российской химической промышленности уже есть. А вот закрытие АЭС и вывод энергоблоков из эксплуатации энергетики называют заговором против энергетической независимости России.

 

Но экологи стоят на своём - атомные станции закрыть и засеять полуостров ветряными мельницами.

 

Тем временем проект по выводу реакторов АЭС из эксплуатации уже существует, его разработал концерт «Росэнергоатом» и Европейская комиссия. Но опробуют новую технологию первой на энергоблоках Нововоронежской АЭС, которые уже остановлены. А вот остановки реакторов Кольской атомной экологам придётся ждать ещё как минимум 10 лет.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X