Почему разработку Штокмана называют локомотивом российской экономики?

Впервые в Мурманске состоялось выездное заседание Горного совета Северо-Западного федерального округа.

Впервые в Мурманске состоялось выездное заседание Горного совета Северо-Западного федерального округа.

Это главное научное событие года в области недропользования, правда, вместо проблем геологоразведки на повестку дня вынесли реализацию Штокмановского проекта.

Геологи говорят, недра, они хоть на суше, хоть под водой - недра, а потому разработку Штокмана обсуждают не в отрыве от горняцкого дела, а вместе с ним. Ученые признают, если в расчетах с береговыми объектами можно ошибиться и по расположению залежей, и по их объему, то Штокман ошибок не простит.    

Разработку арктического месторождения эксперты считают одновременно и вызовом, и локомотивом российской экономики. Добыча углеводородов на шельфе уже сейчас требует принципиально новых технологических решений практически во всех отраслях  промышленности: металлурги разрабатывают специальные марки стали для морских конструкций, специалисты информационных технологий создают сверхдистанционные системы управления.    

В этом году сформировали международную компанию «Штокман-девелопмент АГ». Участники - «Газпром», французская «Тоталь», норвежская «Статойл-Гидро». Сейчас специалисты прорабатывают технико-технологические решения разработки месторождения и оценивают экономическую эффективность проекта.   

Сегодня ученые заслушали доклады, обсудили сложности и перспективы разработки арктического шельфа, а также наметили приоритеты взаимодействия горной, металлургической и транспортных отраслей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X