Старый половик для "нового русского"

Всплеск интереса к старорусским вещам - в Апатитах за ручной работой местных мастериц выстраиваются очереди.

Всплеск интереса к старорусским вещам - в Апатитах за ручной работой местных мастериц выстраиваются очереди.

Там появился ткацкий станок, сделанный по старинным образцам. На продукцию - обычные деревенские половички - покупатели уже записываются.

 

Ткацкий станок появился в музее, где ему самое место. Но этот агрегат в рабочем состоянии. Привезли его из Умбы. Мастерицы клуба "Иван да Марья" буквально выпросили станок у хозяйки.

Без подмастерьев Надежде не обойтись, половик широк настолько, что челнок, так называется деревянная игла, без чужих рук и не подхватишь. Сантиметр за сантиметром растет полотно, набиваемое из полосок ткани.

Этот гость хоть и из Умбы, но сделан скорее не по русским образцам, а по норвежским. Коврики получаются шире тех, которыми наши бабушки украшали избы. Но современных покупателей это уже не волнует. Каждый коврик мастерицы ткут не меньше трех недель, а в чьих домах появится половичок, уже расписано на месяцы вперед. Что поделать - страна переживает всплеск моды на старину.

А девчушки, которым пока такая работа не по плечу, тренируются на мини-станках. И руку набивают и создают элементы декора.

А из такой набивной ткани можно создать разные модные вещи, например, сумки. Вот только купить их пока остается проблемой - товар штучный и почти весь на выставке в музее. Но на день города, в августе, власти пообещали перекрыть главную улицу и поставить там лавки мастеров. Вот уж где можно будет не только полюбоваться ручными работами, но и приобрести их.

 

Новости наших партнёров

X