Полярную станцию СП-35 эвакуируют

Россия приняла решение прервать работу арктической ледовой полярной станции СП-35, которую относит к Шпицбергену.

Россия приняла решение прервать работу арктической ледовой полярной станции СП-35, которую .

Сегодня ночью из Архангельска за учеными выходит ледокол "Михаил Сомов". Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.

"Будем срочно снимать станцию, которую несет к Шпицбергену, - сказал он. - Если в момент высадки СП-35 в сентябре 2007 года она была в 120 км от архипелага, то к августу может подойти на 30-40 км, что грозит растрескиванием льдины".

СП-35 начала работать 21 сентября 2007 года. Она базировалась первоначально на льдине размерами 3 км на 5 км. "Сейчас же размеры поля сократились до 600 метров на 300 метров, что опасно", - сказал Стругацкий.

На станции 20 человек - партию возглавляет полярник Алексей Висневский, еще есть две собаки. Подход к СП-35 "Михаила Сомова" планируется через 3,5 суток после выхода в океан. "Если будут неожиданности, в случае сложности - пойдут к СП другие вспомогательные суда", - сказал Стругацкий.

"Сомов", принадлежащий Гидрометслужбе, принимал много раз участие в высокоширотных экспедициях. Нынешнюю эвакуацию станции, продрейфовавшей 2900 км, предполагается провести за 3-7 дней.

"На смену СП-35 скоро, уже в нынешнем сентябре придет СП-36, - отметил Стругацкий. - Новую экспедицию возглавит Юрий Катранов, который уже имеет опыт зимовки на полярной станции 32".

Сейчас в Санкт-Петербурге началось специальное совещание ученых, касающееся похода "Сомова" в район Шпицбергена. Его ведет известнейший российский полярник Артур Чилингаров.

Новости наших партнёров

X