Остались от важенки ножки да рожки

Акт вандализма произошел в Североморске. Одному из символов города, памятнику важенке, самке северного оленя, неизвестные в буквальном смысле слова оторвали голову.

Акт вандализма произошел в Североморске. Одному из символов города, памятнику важенке, самке северного оленя, неизвестные в буквальном смысле слова оторвали голову.

Представитель администрации Североморска, Андрей Олейник, с нескрываемым сожалением показывает место, где ещё совсем недавно была симпатичная голова с рогами из армированного железобетона.

Голову, которая весит 70 килограммов, нашли неподалёку, под сопкой, лежащей на дороге. Вандалы просто сбросили её вниз, попутно отломав рога, которые так и остались лежать на вершине. Очень обидно, говорит Андрей Олейник, что всё произошло в преддверии дня Северного флота, ведь в Североморск на торжества соберётся множество почётных гостей, в том числе и первые лица государства. Отвечая на вопрос, кому и зачем понадобилась оленья голова, представитель администрации с трудом подбирает слова.

На восстановление памятника потребуется по меньшей мере несколько недель и 35 тысяч рублей, которые выделят из городского бюджета. Эти деньги могли бы пойти на закупку скамеек и ремонт детских площадок. Но как выяснилось, дело даже не в деньгах, найти скульптора оказалось очень не просто.

После того, как скульптуре вернут прежний вид, вокруг важенки появится антивандальное ограждение. А если и оно не поможет, то памятник придётся охранять с помощью видеокамер или ,например, почётного караула. Такие меры могут кому-то показаться абсурдными, но других способов борьбы с вандалами по всей видимости нет.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X