После 6 месяцев простоя на Канадалакшской ГЭС запустят турбину

В Кандалакше на Нивской ГЭС приступили к завершающему этапу ремонт агрегата.

В Кандалакше на Нивской ГЭС приступили к завершающему этапу  ремонт агрегата.

Сама модернизация установки для энергетики региона - настоящее событие. Помимо того, что повысится надежность, в дальнейшем можно будет увеличить и её о мощность. 

Все новые детали агрегата заказывали в Санкт-Петербурге. В нашем регионе ничего подобного просто не производят. Сам ремонт турбины - процесс трудоемкий. Только на то, чтобы демонтировать старые детали, ушло более трех месяцев. «Нива-3» - первая гидроэлектростанцией в СССР, имеющая подземное здание ГЭС, и в этом она уникальна.

Агрегаты уже несколько раз модернизировались. В 2007 году было заменено рабочее колесо и ряд других деталей на последнем из гидроагрегатов, таким образом, первый этап реконструкции электростанции был закончен. Этот ремонт - очередной этап модернизации. Михаил Якимов, энергетик во втором поколении, после почти семилетней работы на атомной электростанции пришел на «Нива ГЭС-3».

По завершении всей работы турбоагрегат вступит в строй. И о его надежности и бесперебойной работе можно будет не беспокоиться несколько лет. Общая стоимость работ - около шестнадцати миллионов рублей. Эти немалые деньги вклад в будущее заполярной электроэнергетики.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X