Спасательная операция проходит успешно

Эвакуация российской дрейфующей станции "Северный полюс-35" проходит в условиях небывало жаркой для царства льда погоды.

"Северный полюс-35" проходит в условиях небывало жаркой для царства льда погоды.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС  вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, который постоянно находится на радиосвязи со станцией, сейчас в Северном Ледовитом океане стоят вдвойне необычайно жаркие дни: у полярников на СП-35 кипит круглосуточная работа по эвакуации станции, а еще на льдине необычайно тепло для этих мест - плюс 3 градуса.

"В последние сутки беспрерывно идет погрузка оборудования СП-35 на дизель-электроход "Михаил Сомов", и на борт уже поднято 18 домиков, три дизельных электростанции, 12 контейнеров, - отметил Стругацкий. - В редкие "окна" между туманами вертолету удается перебрасывать со льдины на борт "Михаила Сомова" бочки с горючим. Работа идет круглосуточно", - подчеркнул он.

Погрузочные бригады меняются каждые 4 часа, - отметил полярник. - Работы еще минимум на 2 суток. Последний сеанс радиосвязи с СП-35 состоялся сегодня в 16:00.

В ближайшее время предстоит не только завершить эвакуацию станции с основной льдины, но еще добраться до двух ее осколков - они находятся в 2 км от основной льдины. "На одном из них площадью 250 на 300 метров остался трактор, ледник с продуктами, склады с горючим, - рассказал полярник. - Этот кусок оторвался от льдины, когда ее начало ломать. На втором осколке, площадью 100 на 250 метров - гидрологическая лунка, лебедка, щитовые домики. Но подойти к этим двум островкам льда "Сомов" сможет только после того, как будет погружено все оборудование с основной льдины", - заключил полярник. В Арктике с ледовой платформы станции "Северный полюс-35" на экспедиционное судно "Михаил Сомов" за трое суток эвакуации всего предстоит переправить 220 тонн грузов. Последними с СП-35, служившей личному составу около 300 суток дрейфа, попрощаются, спустив с флагштоков флаги России и Санкт-Петербурга, 20 полярников и две сторожевые собаки-лайки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X