Выплыл сам - подай руку другому

В Мончегорске волонтеры центра «Шаг за шагом» пытаются помочь наркоманам и алкоголикам.

В Мончегорске волонтеры центра «Шаг за шагом» пытаются помочь наркоманам и алкоголикам.

Реабилитационному центру «Шаг за шагом» в этом году исполнилось 5 лет. За все это время десятки наркоманов и алкоголиков обрели новую жизнь, жизнь без зависимости. Но, получив помощь, некоторые из них остаются работать волонтерами центра.

Этим парням нет и 30-ти, треть жизни каждого из них прошла в тяжелой зависимости от героина. Раньше о походах в кинотеатр не было и мысли. Все деньги уходили на наркотики.

Многотысячные долги и проблемы с милицией, разрушенные семьи и седые волосы родителей. За каждый год наркозависимости приходится платить слишком дорого. Наркоманы и алкоголики - изгои,  и найти выход из замкнутого круга практически невозможно.

Можно сказать, что этим парням повезло. Теперь свою прошлую жизнь они называют не иначе, как кошмар.

Жизнь у большинства  ребят пошла совсем в другом, здоровом русле. Борис недавно женился, Василий и Виталий нашли хорошую работу. Освободившись от зависимости, они не забыли о проблеме наркомании и алкоголизма. Они волонтеры реабилитационного центра «Шаг за шагом» и стараются помочь тем, кто сейчас находится на грани.

На сегодняшний день в наркологическом отделении всего человек, 15 страдающих алкоголизмом. Наркоманы, как правило, долго не задерживаются. Как только снимут ломки, они сразу исчезают, иногда навсегда. В центре «Шаг за шагом» помогают вернуться к нормальной жизни и алкоголикам.

У врачей есть такой термин «привычный госпитализм». Человек пьет или колется, а когда совсем плохо, приходит в больницу под капельницу, и, почистив организм, опять принимается за старое. То есть мотивации на полное выздоровление нет практически ни  у кого. Виктор Семенов здесь в наркологии  в 7-й или 8-й раз. После тяжелого запоя он третий день в больнице.

Пользу от реабилитационного центра видят и медики. Ведь им, как никому другому, известно, что очистки организма мало, человека надо вырвать из порочного круга, хотя бы на время полностью сменив окружение. В центре «Шаг за шагом» жить помогает вера, царит атмосфера братства и дружелюбия. Отвлечься также помогает и работа. Хозяйство в центре немалое: 4 коровы, козы, куры, гуси, есть даже кролики.

За эту работу парням никто не платит. Их принцип очень прост. Выплыл сам - подай руку другому. Ведь когда-то они тоже стояли на краю, балансируя между жизнью и смертью.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X