Новый памятник на аллее писателей

Вчера исполнилось ровно 18 лет со дня смерти Валентина Пикуля, писателя, воспитавшего не одно поколение патриотов.

Вчера исполнилось ровно 18 лет со дня смерти Валентина Пикуля, писателя, воспитавшего не одно поколение патриотов.

К этой дате в Мурманске приурочили сразу несколько мероприятий. Это и открытие тематической экспозиции в музее Северного флота, и закладка фундамента будущего памятника.

В музее Северного флота за долги отключили электричество, но не смотря на это, событие, которое было тут запланировано, состоялось по расписанию. Ровно в 12 часов открылся зал, посвященный жизни и творчеству В. С. Пикуля.

Свет, который оставил после себя этот писатель, не измерить в киловаттах, и  рубильником его отключить тоже не получится. Целые поколения воспитаны на книгах: «Реквием каравану PQ-17» ,«Моонзунд», «Крейсера» и многих других. Лейтмотив его творчества - глубокий патриотизм.

В этом зале отражены все вехи творческого пути Валентина Саввича. Фотографии  предоставила вдова писателя. Ветеран флота Владилен Мирошников писателя видел всего два раза в жизни: на творческом вечере в училище и однажды в 60-х в госпитале, когда лежал там в одной палате с известным подводником Маринеско. Писатель приезжал выяснить у него некоторые детали для будущего романа.

- Конечно, я больше проникнут «Реквием каравану PQ-17», тем более, я все эти широты сам многократно проходил, служа на Северном флоте, - говорит Владилен Леонидович Мирошников, ветеран Северного и Тихоокеанского флотов.

На этих широтах во время войны свои головы сложили не только тысячи русских моряков. Немцы топили все корабли подряд. В далекий путь по маршруту PQ-17 собирались 37 транспортов, больше половины из них шли под флагом США, остальные английские, голландские и панамские. Команды были смешанные - до 17 национальностей на борту одного корабля. Оставшиеся в живых и доставившие груз, могли считать себя счастливчиками, но таких было не много.

Произведение Пикуля «Реквием каравану PQ-17», не может оставить равнодушным никого. Почти все корабли каравана были потоплены.  Морская тематика в произведениях писателя не случайна. Валентин Саввич сам в войну был юнгой на эсминце «Грозный». А когда готовил очередной роман, проводил огромное количество времени в архивах и библиотеках, был очень внимателен к деталям. Его исторические романы о русско-японской и первой мировой войне до сих пор зачитывают до дыр.

Здесь, у здания областной детско-юношеской библиотеки, проходят последние приготовления, и скоро начнется закладка фундамента для установки бюста Валентина Саввича Пикуля.

Александру Арсентьеву, скульптору, который изготовит бюст, чтобы прочесть романы Валентина Савича, приходилось сдавать макулатуру, книги были дефицитом. Говорит, что и мечтать не мог о том, что ему доверят такую работу.

В фундамент заложили  гильзы с землей с Соловецких островов, где Пикуль учился в школе юнг, и водой из Баренцева моря.

Через четыре дня памятник будет полностью готов. На его открытие приедет вдова Валентина Саввича Пикуля.

Новости наших партнёров

X