Овощи из Турции вновь на прилавках

Россельхознадзор отменил недавний запрет на ввоз в нашу страну винограда, лимонов, помидоров, баклажанов и картофеля из Турции.

Россельхознадзор отменил недавний запрет на ввоз в нашу страну винограда, лимонов, помидоров, баклажанов и картофеля из Турции.

- Раньше были претензии по содержанию остаточных компонентов ядохимикатов в этих плодах, - говорит ведущий специалист-эксперт отдела правовой работы управления Россельхознадзора по Мурманской области Зиталина Мастерова. - Но запрет был временным. Поставщики-экспортеры взяли ситуацию под контроль, и сейчас турецкие помидоры и другие овощи-фрукты можно ввозить в нашу страну и есть без опаски.

Но, по словам Виталины Мастеровой, поскольку турецкая плодоовощная продукция на мурманском рынке занимала невеликое место - всего 5-7 процентов, то вряд ли стоит ждать понижения цен на те же помидоры.

«А вдруг?» - подумали мы и пробежались по местным рынкам. Однако большинство из торговцев о разрешении ничего не знали. По их словам, на базах пока нет турецких овощей-фруктов, но даже когда они появятся, никто резко цены на дары юга снижать не собирается. Остается только ждать сезонного удешевления тех же помидоров или винограда, сообщает «Комсомольская Правда».

Новости наших партнёров

X