Амбициозный проект терских пчеловодов

На Терском берегу поставлен смелый эксперимент. Местные предприниматели купили ульи, привезли пчел и пригласили опытного пчеловода.

На Терском берегу  поставлен смелый эксперимент. Местные предприниматели купили ульи, привезли пчел и пригласили опытного пчеловода.

Первыми  на заполярной пасеке побывали и умудрились вернуться не покусанными  наши корреспонденты.

Евгений Михайлович осторожно поднимает крышку улья. В этом ящике гудит рой  пчел карпатской породы - к ним  можно подходить без опаски. Если бы он захотел проделать такой трюк со среднерусскими пчелами, без злых укусов бы не обошлось.

Когда несколько бизнесменов решили объединиться и вложить деньги в оборудование пасеки, никто не мог поверить, что будет какой-то результат. Заполярное лето короткое, да и не  растут на севере популярные медоносы - липа и гречиха. Но оказывается, именно здесь пчелы  могут  разгуляться по-настоящему.

Как сказал пчеловод Евгений Мингалев, в Мурманской области очень много медоносов, которые практически не используются, в частности, кипрей.

Кипрея или иван-чая на Терском берегу в избытке. Начинает цвести он с конца июля и радует глаз до сентября. Хоть северное лето и не жаркое, да есть у него одна особенность, которую решили использовать прагматичные пчеловоды на пользу делу

Любопытно, что Евгений Михайлович и его коллега Геннадий Алексеевич вовсе не первопроходцы - сто пчелиный семей завезли на Север в порядке эксперимента еще в 49-м году прошлого века. Пасеки поставили не только на Терском берегу, но и  в Апатитах и даже в Печенгском районе.

Так что новые терские пчеловоды  рассчитывают на успех - надеются взять к осени  килограммов по 50  меда с каждой семьи. Уже и медогонку купили - новую, итальянскую.

Но признаются, что не удержались - первый мед с поддерживающего взятка уже попробовали. Ароматный, с кислинкой, и горло дерет со страшной силой  - северный мед ни с каким другим не перепутаешь.

 

Новости наших партнёров

X