Образование по-новому, ремонт по старинке...

В этом году на ремонт мурманских детских садов и школ выделено 250 миллионов рублей.

В этом году на ремонт мурманских детских садов и школ выделено 250 миллионов рублей.

Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.  На эти деньги будут подготовлены к эксплуатации инженерные сети учреждений, классы, пищеблоки, отремонтированы стены и полы. Но, несмотря на все старания городских властей, внешний вид детских образовательных учреждений из года в год остается непрезентабельным. Будут ли в этом году красить обветшавшие школьные фасады, и может ли в этом деле нам помочь премьер  Путин, узнавали наши корреспонденты.

В мурманских садах и школах из года в год появляется новая удобная мебель, современная техника, улучшается качество питания. Но уже многие десятилетия остается нерешенной проблема капитального ремонта фасадов самих зданий. 3 миллиона рублей - нужно на фасад одного  здания, реконструкция кровли обойдется тоже в 3-х миллиона. На все 182 детских образовательных объекта Мурманска - а это детские сады, школы, гимназии, детские дома, учреждения дополнительного образования - необходимо более миллиарда рублей. В местном бюджете взять эти деньги неоткуда. Поэтому на встрече депутатов городского совета и областной думы было решено обратиться за помощью к правительству России и лично к премьер-министру Владимиру Путину. Региональные парламентарии направили в Москву письмо с просьбой включить в нацпроект «Образование» программу ремонта фасадов зданий. Но и в старых стенах мурманские педагоги готовы предложить ученикам европейские стандарты образования.

Ну вот, до Европы уже рукой подать, но местные чиновники, пока ждут ответа из столицы, тоже времени зря не теряют. На следующий год решено выделить из городской казны 100 миллионов рублей на ремонт фасадов. Также педагоги рассчитывают на помощь областной думы - депутаты дали понять, что столь серьезная проблема найдет отражение и в областном бюджете. Ну и конечно, в этом деле помощь федеральных  властей тоже  не помешает.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X