Новые технологии для раскрытия преступлений

Все более эффективно в процессе раскрытия и расследования преступлений используются современные технологические новинки.

Все более эффективно в процессе раскрытия и расследования преступлений используются современные технологические новинки.

Недавно компьютерно-техническая лаборатория экспертно-криминалистического центра УВД по Мурманской области получила рабочее место для проведения экспертиз в сфере информационных технологий. Оно позволяет исследовать информацию на жестких дисках, в том числе поврежденных или затертых, восстанавливать удаленные данные.

В ЭКЦ для исследований применяют и баллистическую идентификационную систему "ТАСИС", которая представляет собой электронный банк изображений боковых поверхностей стреляных пуль и гильз, а также изображений гильз со следами на них деталей огнестрельного оружия. Комплекс хорошо зарекомендовал себя при производстве сравнительных баллистических экспертиз. Сейчас в его базе находится около 300 объектов. За последние шесть месяцев по ней проверено двадцать экземпляров найденного, добровольно выданного и изъятого огнестрельного оружия, а также пули и гильзы по пяти уголовным делам. Установлено два совпадения. В первом случае по пистолету ТТ, изъятому в ноябре прошлого года в Мурманске. Это же оружие фигурировало в уголовном деле, возбужденном по факту ранения мужчины в г.Кола несколько лет назад. В другом случае совпали данные гильзы пистолетного патрона, обнаруженной в чехле автомата АКМ, изъятого в апреле в Североморске. Выяснилось, что выстрел был произведен из того же оружия, что и при покушении на одного из криминальных авторитетов в 2005 году в Мурманске.

В Мурманской области успешно применяется автоматизированное рабочее место медика-криминалиста при проведении такого сложного вида исследований, как восстановление внешнего облика человека по черепу и идентификация. Например, экспертом ЭКЦ УВД по Мурманской области в ходе медико-криминалистической экспертизы была реконструирована по черепу внешность женщины, чей труп с признаками насильственной смерти обнаружили в прошлом году под теплотрассой в Североморске. Полученное изображение продемонстрировали по местному телевидению. В результате в милицию обратилась горожанка с заявлением, что убитой может являться ее дочь, которую она не видела около двух лет. Установление личности погибшей впоследствии привело к раскрытию преступления, имевшему широкий общественный резонанс.

Комплекс для хранения и идентификации фонограмм речи получен сравнительно недавно - в прошлом году. Он позволяет проводить диагностику и идентификацию технических средств звукозаписи, а также речевой и иной звуковой информации, зафиксированной на магнитных носителях, сравнивать средства звукозаписи, использовавшиеся при производстве фонограммы, устанавливать содержание информации, записанной в неблагоприятных акустических условиях, выявлять признаки монтажа и фальсификации, а также устанавливать личность говорящего по записи его устной речи. Прослушивание телефонных разговоров мошенников, которые подозревались в хищении денежных средств граждан путем обмана и злоупотребления доверием с помощью мобильных телефонов, позволило установить личности 4 человек, принимавших непосредственное участие в разговорах. Это помогло выявить организаторов преступной группы и раскрыть преступления.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X