Почему морские звезды все время меняют пол?

Кто же не мечтает увидеть мир с высоты птичьего полёта?.. У гостей острова Ряшков такая возможность есть.

Кто же не мечтает увидеть мир с высоты птичьего полёта?.. У гостей острова Ряшков такая возможность есть.

Специально для этого на самой высокой вершине острова построена просмотровая площадка.

Отсюда отлично просматриваются заповедные угодья и сам Ряшков.

Это название очень похоже на обычную фамилию. Ряшков - может, охотник, может, учёный? Нет. Словарь топонимов утверждает, слово происходит от саамского "Рьашк", что означает "стрелять".

Островитяне снуют, занятые своими делами. И только непосвященным их заботы могут показаться забавой. Например, эта девушка ловит колюшку. Нужно 40 штук. А в ведре - всего парочка. Рыбёшка не для обеда, а для научного эксперимента. Ради науки прочёсывают литораль и эти студенты. Весь собранный живой материал отправляется в лабораторию.

 

Там всё измеряется и взвешивается. Так, сейчас Роман пытается узнать, как обрастание мидий влияет на их внутренние органы. Вика разглядывает морских звёзд. Ей не даёт покоя вопрос - почему же они всё время меняют пол? А эта мелочь очищает нитчатые водоросли.

Дневного времени им мало. Сидят, не разгибаясь, до поздней ночи. Водоросли, над которыми корпят, скоро разложат по садкам и опустят в Белое море, чтобы узнать - почему в них охотно заводятся мидии.

Итак, молодёжь - главные жители научного городка. Наступить в нём на травинку - преступление. Поэтому везде проложили мосточки. Деревянные улочки украшают скульптуры. Названия к ним каждый придумывает сам, а вот посвящение всё-таки имеется.

Завтра мы расскажем о хранителе острова Виталии Бианки. Вы узнаете, как он относится к молодому поколению, и что перепутали словари, объясняя его фамилию.

 

 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X