В Апатитах задержали иностранных экологов

14 граждан Норвегии и Финляндии задержаны в Апатитах на акции против газопровода Териберка - Волхов.

14 граждан Норвегии и Финляндии задержаны в Апатитах на акции против газопровода Териберка - Волхов.

Как сообщили редакции сайта ТВ-21 участники экологического лагеря, в рамках которого проходил митинг, путем переговоров с представителями силовых структур удалось назначить иностранным гражданам минимальное наказание - штраф в размере 2 тысяч рублей. Норвежцев и финнов обвиняют в неправильном оформлении визы - при заполнении заявки на визу они не указали, что будут участвовать в общественных мероприятиях, митингах или пикетах.

Сейчас в УФМС по городу Апатиты идет допрос русских и иностранных участников лагеря. Как нам удалось узнать, финский консул отказался помогать своим гражданам. Участница экологического лагеря, гражданка Финляндии Соня  Хофслафар говорит, что не понимает поведения консула. Независимо от того, правильно или неправильно заполнена заявка на визу, он должен был лично принять участие в инциденте или прислать юриста. «Мне очень неловко за свою страну», - отмечает редактор газеты «Регион 51» Виталий Шурупов. - «Только вчера иностранная молодежь хвалила Россию за знаменитое гостеприимство, а сегодня власти преподнесли им такой неприятный сюрприз». За развитием событий следит наша телекомпания. Подробности инцидента смотрите сегодня в вечернем выпуске программы «Новости» в 19.30.  

По последней информации, иностранных экологов уже освободили. Они провели три часа в Управлении федеральной миграционной службы по городу Апатиты.  

 

 

Новости наших партнёров

X