Что перепутали словари о биографии Бианки?

Об участии в телевизионном фестивале "Северный характер" (а он состоится в Мурманске в ноябре этого года) уже заявили наши коллеги-журналисты из Апатитов, Кандалакши и Полярных Зорь. ТВ-21 также планирует представить на суд жюри несколько фильмов.

Об участии в телевизионном фестивале "Северный характер" (а он состоится в Мурманске в ноябре этого года)  уже заявили наши коллеги-журналисты из Апатитов, Кандалакши  и Полярных Зорь.  ТВ-21 также планирует представить на суд жюри несколько фильмов. Один из них будет посвящён Кандалакшскому заповеднику и его старейшему специалисту - Виталию Бианки.

Служению природе Виталий Витальевич Бианки отдал более 50 лет.  В заповедник пришёл после семилетней службы в армии. Военная выдержка помогает до сих пор. Как-то с острова Ряшков он направился на лодке в Кандалакшу. Это примерно 1,5 часа езды. На полпути мотор заглох. Виталий Витальевич добрался до города на вёслах. Это в свои 82 года! К практикантам он строг. Требует, как с равных.

Словари приписывают Бианки итальянских родственников. Оказалось, ошибаются. Предки Виталия Витальевича жили в Швейцарии, фамилию носили Вайс - белый. Был среди Вайсов один певец.

 

Сменив фамилию, обладатель красивого голоса переехал в Россию.

Так началось триумфальное шествие фамилии Бианки по российской земле. Учёный мир чтит её за три поколения орнитологов. О птицах Виталий Бианки  может рассказывать долго и увлечённо. Особенно его восхищает сообразительность пернатых. Оказывается, над охотничьими и заповедными угодьями они ведут себя по-разному.

 

Старомодное  "что", неспешная речь, внимание к собеседнику - такого визави встретишь не часто. Виталий Витальевич Бианки - очевидец  многих исторических свершений  и бескомпромиссный радетель за всё живое.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X