Экологи буянят - миграционная служба в шоке

Вернемся к скандальной ситуации с задержанием участников международного экологического лагеря в Апатитах. Наша телекомпания получила официальный комментарий от представителей управления федеральной миграционной службы по Мурманской области.

Вернемся  к скандальной  ситуации с задержанием участников международного экологического лагеря в Апатитах. Наша телекомпания  получила официальный комментарий от представителей  управления федеральной миграционной службы по Мурманской области. 

Напомним, эту акцию протеста, направленную против строительства газопровода Волхов - Териберка,  совместно проводили экологи из Финляндии, Норвегии и России. Экологи требовали, чтобы газопровод проложили не по территории Хибин, а по берегу озера Имандра, где, по их мнению, экология уже нарушена. Но неожиданно акцию прервал  сотрудник миграционной службы.

Всех иностранных граждан - участников акции доставили в отдел для составления протоколов. На просьбу журналистов объяснить, в чем обвиняют скандинавских гостей, чиновники ответили отказом. Как стало известно позже, в отделении экологов продержали около 3 часов, потом отпустили в лагерь. Но уже в районе 22 часов сотрудники миграционной службы сами появились в экологическом лагере.

Протоколы составлялись почти всю ночь. Утром все иностранные граждане покинули территорию экологического лагеря.

Но на вопросы и домыслы молодых экологов  у специалистов управления федеральной миграционной службы есть совершенно четкие и обстоятельные ответы. Экологи нарушили закон, указав в визе цель приезда - туризм. А должны были отметить еще и участие в общественно - политических мероприятиях.

Если бы граждане России устроили что-нибудь подобное на территории Финляндии или Норвегии, их автоматом лишили бы шенгенской визы сроком на пять лет. Так что в сравнении с европейскими наши законы можно назвать лояльными. 

Новости наших партнёров

X