Выводы из трагедии «Курска» не сделаны?

Одной из самых первых и наиболее вероятных версий гибели современной российской субмарины стало столкновение с подводным объектом.

Одной из самых первых и наиболее вероятных версий гибели современной российской субмарины стало столкновение с подводным объектом.

Об этом заявляли и президент России, и командующий Северным Флотом, и главком ВМФ. Но на их слова в то время мало кто обратил внимание. Мировые информационные агентства и журналисты смаковали людские эмоции, показывая убитых горем матерей, жён и детей, говорили о серьёзных проблемах Российской военной машины. Спустя три месяца после гибели лодки, в ноябре 2000 года, Павел Сажинов, выступая на заседании Комитета по обороне и безопасности Парламентской Ассамблеи НАТО в Берлине, заявил о том, что одной из причин гибели «Курска» могло стать столкновение с иностранной подводной лодкой.

Тогда член комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Павел Сажинов поставил вопрос ребром о необходимости заключения двустороннего соглашения о безопасности подводного мореплавания, чтобы подобные трагедии не повторялись впредь.

Россия настаивает на подписании соглашения, потому что столкновения американских и британских подводных лодок, счёт которых уже идёт на десятки, регулярно случаются именно в районе учений Российских военно-морских сил. Подписывать соглашение с нашей страной США не торопятся, ведь тогда им придётся заявлять официально о присутствии в зоне российских учений своих субмарин.

Но даже если удастся заключить договор об открытом, а значит, и безопасном подводном мореплавании, у наших политиков сегодня нет никакой гарантии, что эти соглашения будут выполняться в полном объёме. Как показывает практика международных отношений, США умеет мастерски выходить за рамки правил на пути к мировому господству.

Поэтому увенчается ли попытка России установить большее доверие в отношениях между военно-морскими силами двух стран, а значит, и повысить безопасность подводного мореплавания - вопрос, скорее всего, риторический.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X