Заложники по доброй воле

Траулер "Неманский" вновь может оказаться в центре скандала. Напомним, он был арестован в Норвегии в январе этого года.

Траулер "Неманский" вновь может оказаться в центре скандала. Напомним, он был арестован в Норвегии в январе этого года.

Члены экипажа - мурманчане уехали в Россию. Капитан судна отбыл наказание в норвежской тюрьме и тоже вернулся в Мурманск. А траулер так и остался у причала. Его продали за долги. Сейчас на судне находятся только два сторожа. Они опасаются, что стали в Норвегии такой же "недвижимостью", как и "Неманский". Покинуть страну фьордов не получается.

Норвежский порт Вадсё - это всего лишь несколько причалов, здесь швартуются иностранные небольшие рыболовецкие суденышки. А вот эта груда металлолома и есть печально знаменитый "Неманский".

Обжегшись на молоке, норвежцы дуют на воду. Траулер отвязал канаты и удрал из Киркинеса 31 декабря. Но сломался двигатель и его конвоировали в Вадсё. Теперь судно приковано к пирсу железными цепями. Хоть на плаву в море оно вряд ли удержится. Сегодня вся команда "Неманского" - два сторожа. 

Моряки греют русский борщ. По их меркам - богатое угощение. Говорят, только о журналистах сегодня вспоминали. Жизнь на судне так скрутила, что надо выговориться.

Два школьных друга Александр Прокунин и Владимир Коротких в мае решили подзаработать. Судов, уходящих в море, в Мурманске было мало, а тут предложили посторожить "Неманский". Подписанный контракт начальство обещало привезти в Норвегию. Обещанного моряки ждут до сих пор. Без зарплаты они сидят два с половиной месяца.

Скромный быт - холодный корабль, вокруг хлам. Моряки освободили себе две каюты. Никаких удобств.

За свою наивность боцман и старший механик ругают себя уже давно. Русские суда, заходящие в Вадсё, знают об их беде. Подкидывают кто мешок картошки, кто лук.

Александр с горя бросил курить. Сэкономил, купил телефонную карту, и теперь друзья изредка звонят домой. Скучают по русской речи - в телевизоре два норвежских канала. Корабль моряки показывают как местную достопримечательность. Говорят, такие в Норвегии только со дна моря поднять можно.

Моряки обращаются за помощью к российским и норвежским властям. 12 августа истек срок их  виз. Люди, отправившие их сторожить "Неманский" в чужую страну, не приехали. Теперь мурманчанам грозит штраф за безвизовое пребывание в Норвегии - 3000 крон. И сами моряки уехать не могут. Во-первых, нет денег, во-вторых, совесть не позволяет оставить вахту на мертвом корабле.

Наш  корреспондент Наталья Соловьева  попыталась связаться по телефону с людьми, заключавшими контракт с моряками. Их номера дали на "Неманском".

Ее попросили больше сюда не звонить.

Конечно,  моряки предупредили нас, что эти люди неразговорчивы.  Но мы никак не ожидали, что разговор получится настолько коротким.

 

 

 

Архив новостей

X