Дом построится - очередь сдвинется

В Умбе завершается строительство нового дома. Его начали возводить еще в прошлом веке, да не успели закончить. Деньги на завершение объекта нашлись только два года назад.

В Умбе завершается строительство нового дома. Его начали возводить  еще в прошлом веке, да не успели закончить. Деньги на завершение объекта нашлись только два года назад.

Клавдия Ивановна - женщина неугомонная. Без дела не сидит. Внук набрал морошки - нужно перебрать,  помыть ягоду. За водой на ближайшую колонку идет сама. Пока парня дождешься, быстрее сама работу сделаешь.  А дальше, как и положено, отправляется за дровами - скоро придут сыновья с работы, пора готовить обед.

Она, стесняясь, показывает свою тесную квартирку, в которой вместе с ней живут дети и внук.

Клавдия Ивановна приехала в Умбу тридцать девять лет назад, вышла замуж за парня из села. Да успела до 24 лет родить ему 4-х сыновей. Жили сначала вместе со свекровью в деревне. А затем поселок выделил многодетной семье половину дома.

Сейчас уже не до радости - возраст дает о себе знать и болячки. Клавдия Ивановна записалась в очередь на улучшение жилищных условий в 1982 году. Среди семей, претендующих на новую двухкомнатную квартиру - они  в первых рядах.

На той же улице, где живет Клавдия Ивановна, вырастает новый дом. Его начали строить в начале девяностых. По проекту это панельная пятиэтажка. Уже завели на стройку башенный кран, провели пути. Да деньги кончились. Два года назад из областного бюджета выделили средства на завершение проекта. За 15 лет от  путей и крана след простыл. Поэтому рабочие умбской строительной организации, которая выиграла тендер на доведение дома до ума, снесли два верхних этажа и стали строить трехэтажку. Прораба Ивана Шиловского каждый день останавливают любопытствующие жители поселка и одолевают расспросами.

В новом доме - 36 квартир. А в Умбе в очереди на улучшение жилищных условий стоит 330 семей. Кроме того, как минимум 10 ветхих домов требуют немедленного расселения. Вот и решает  глава поселка сложную задачу - кому дать заветный ордер.

Дом строится в соответствии со всеми новыми требованиями по утеплению, поэтому выглядит нарядно и современно. В нем уже начались отделочные работы. Глава поселковой администрации впервые поднимается в новенькую квартиру. Вид из окна - прямо на умбский залив.

Сдача объекта назначена на 4 квартал этого года. Но строители надеются, что первые новоселы въедут в этот дом уже в ноябре.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X