Спасатели и пожарные сдали кровь для пострадавших в Осетии

Полсотни человек стали донорами. Личный состав главного управления МЧС, пожарные и спасатели сдавали кровь, чтобы помочь пострадавшим от агрессии осетинам.

Полсотни человек стали донорами. Личный состав главного управления МЧС, пожарные и спасатели сдавали кровь, чтобы помочь пострадавшим от агрессии  осетинам. 

Все утро работала выездная бригада медиков, на передвижную станцию переливания крови шли люди. Почти всем не впервой спасть людей, отдавая собственную кровь.

За сутки до этого дня им запретили курить и употреблять спиртное. Крепкое здоровье -  основное требование к донорам. Многие спасатели пришли на передвижной пункт прямо с дежурства. Когда вся России сплотилась, чтобы помочь раненым в Осетии, они посчитали, что нельзя оставаться в стороне.

Без волнения, спокойно доноры в форме идут за занавеску. Спасать людей - их ежедневная работа. Андрей Голиков уже 17 лет работает в противопожарной службе. Помнит, как сдавал кровь, чтобы помочь ребенку, получившему сильный ожог. То, что случилось в Осетии, потрясло до глубины души. Хотя уж спасатели и пожарные насмотрелись в своей жизни всякого.

У медиков существует термин "отвод" - это когда донор не допускается к сдаче крови по причине болезни. Таких сегодня оказалось 17 человек - это немного, говорят врачи. Спасатели и пожарные сами инициировали сегодняшнюю акцию. А вот простым мурманчанам пока сдавать кровь для пострадавших в Осетии нельзя.

Несколько часов шла очередь, врачи собрали почти 20 литров крови. А ведь донорство в России переживает упадок. И часто даже плазмы не хватает  в местных больницах. Но теперь можно быть уверенными - у этих людей в скором времени появятся несколько десятков братьев по крови.

Вот только для того, чтобы эту кровь действительно отправили людям, пострадавшим в Южной Осетии, больницы должны сделать в Мурманск соответствующий запрос. Кроме того, транспортировка материала - очень дорогостоящая и требует специальных контейнеров. Так что, скорее всего, вся сданная сегодня кровь останется в Мурманской области. Одно несомненно - она действительно спасет десятки человеческих жизней.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X