На Туломе перевернулась лодка, погибли пять человек

Трагедия произошла в эти выходные на реке Тулома. Перевернулась лодка, в которой плыли 11 грибников. Пять человек погибли, двое из них маленькие дети.

Трагедия произошла в эти выходные на реке Тулома. Перевернулась лодка, в которой плыли 11 грибников. Пять человек погибли, двое из них маленькие дети.

Все они отдыхали в дачном поселке Юркино. Спасатели, прибывшие на место трагедии, в шоке от людской  безответственности.

Отряд спасателей прибыл в Юркино вечером в субботу. Сразу же нашли два тела - парня и девушки. Еще троих живыми уже не искали - вызвали водолазов. К поиску подключились спасатели из Кировска. Они приехали в поселок около часа ночи. Как только рассвело, начали обыскивать дно Туломы.

Александр Череватый - спасатель с огромным стажем. Вытаскивал людей, тонувших в реках и озерах, в двадцатиградусный мороз искал подо льдом утонувшую технику. Но как можно было допустить эту трагедию - не понимает ни он, ни его коллеги - в лодке могло поместиться максимум четыре человека, а набилось целых одиннадцать. Это абсурдное нарушение правил безопасности на воде.

Вот она, с позволения сказать, лодка, погубившая жизни пяти человек. Милиционеры увозят ее на экспертизу. Вечером 16 августа восемь взрослых человек решили перебраться на другую сторону Туломы за грибами. Взяли еще и троих детей от 8 до 10 лет, собаку, погрузили  ведра и отплыли на веслах. На середине реки завели под углом поставленный мотор, и лодка тут же перевернулась.

Генератор работает на берегу без устали. Но устают люди. После короткой передышки водолазы вновь уходят на поиски. С двух лодок они будут прочесывать дно и всю береговую линию.

 

Под воду спускается Александр Череватый. На девяти метрах почти ничего не видно. Но он упорно проходит все ямы и отмели. Пока спасатели ведут поиск под водой и на воде, мы ведем поиск  участников этой трагедии в дачном поселке Юркино. И находим. Отказавшись показывать лицо, молодой человек указывает нам место, где приблизительно произошла трагедия.

Одному из пострадавших удалось доплыть этого пирса и он пошел звать на помощь.

От берега до ближайшей дачи не больше ста метров. Парень вышел к дому Максима Саина. Здесь семья как раз собиралась к ужину.

Вместе с соседом они взяли лодку и помчались спасать тонущих людей. Мать Максима вызвала спасателей.

Одна из пострадавших, десятилетняя девочка, даже на берегу сжимала резиновый сапог, который ей кто-то сунул, чтобы удержать на плаву. Спасенную женщину успокаивали соседки. Они нам и рассказали, что это ее детей-погодок и мужа спасатели сейчас ищут.

Уточненные данные места аварии и имена пострадавших, все, что узнали от местных жителей, мы передали спасателям. Водолазы вновь вышли на поиск. Хотя надежды найти тела было немного.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X