Мурманск
!
4 °C

Вроде огурец, а похож на баклажан: изучаем замшевых обитателей Дальних Зеленцов

Мы находимся в поселке Дальние Зеленцы. В прошлом основное здание ММБИ теперь стоит как памятник архитектуры. Местные говорят, что ходить туда опасно.
19.08.2008, 12:47
26

Мы находимся в поселке Дальние Зеленцы. В прошлом основное здание ММБИ теперь стоит как памятник архитектуры. Местные говорят, что ходить туда опасно.

Здание обветшало, а внутри, якобы, сохранились еще кое-какие химреактивы.

Институт перевели в Мурманск в начале девяностых. Для безопасности окна в старом здании закрыли железом, на двери развесили замки. Так что попасть внутрь оказалось невозможно. Зато с тыльной стороны здания в заброшенном сарае мы действительно нашли россыпи банок с разноцветными порошками и жидкостями. Оказывается, именно здесь раньше располагались лабораторные корпуса. В наши дни в Зеленцах сохранила существование только сезонная биологическая станция. Туда и держим путь. Постепенно туман рассеивается, обнажая ржавые силуэты давно погибших кораблей...Таких здесь множество, в основном - бывшие «рыбаки».

Каждое лето сюда, в Зеленцы, съезжаются ученые и студенты из разных уголков страны, чтобы продолжить исследования, пройти практику. Ведут научные наблюдения и ученые Мурманского морского биологического института.

Михаил Макаров параллельно с научной работой занимается видеосъемкой подводного мира, так что он отчасти и наш коллега. В свободное время даже монтирует такие вот зарисовки.

Под научную лабораторию отведена небольшая деревянная постройка на берегу. В огромных ваннах - диковинные морские обитатели: звезды, ежи, крабы и даже морской огурец - с виду похож на баклажан, на ощупь - замша. Одна из ученых пытается выудить из переплетенных ризоидов ламинарии змеехвостку, излюбленное лакомство краба

Все приезжие разбиты на группы, у каждой - своя цель. Но абсолютно все готовы оказать помощь коллегам. Тот, кто погружается, старается обеспечить материалом и себя и товарища.

Татьяна - студентка МГУ, собирает материал для кандидатской. За своими «подопытными» ныряет самостоятельно. Сейчас это доступно, почти каждый морской биолог владеет дайвингом. Водолазное снаряжение, гидрокостюмы, лодка - все с собой.

А другая Татьяна - из питерского ботанического института. Она ищет отличия между ламинарией гиперборей и ламинарией дигетатой.

Внешне водоросли очень похожи, но есть предположение, что один из видов пришел к нам из Атлантики.

Лето - время сбора материала, время выводов - зима. И все же некоторым удача может улыбнуться раньше. Об уникальном эксперименте с фукусовыми водорослями мы расскажем завтра. Не пропустите!