Как Карелия стала глухой Сибирью

Наши журналисты нашли дом, в котором снимали фильм "Любовь и голуби". Чтобы снять сибирскую деревню, режиссер Владимир Меньшов "загримировал" карельский город.

Наши журналисты нашли дом, в котором снимали фильм "Любовь и голуби". Чтобы снять сибирскую деревню, режиссер Владимир Меньшов "загримировал" карельский город.

Историей об истории самого романтичного советского фильма мы завершаем цикл сюжетов о Карелии.

Станцию «Медвежья гора» знают все мурманчане. Поезд на юг стоит здесь 15 минут, отпускники покупают у бабушек душистую землянику, копченую щуку и пироги с рыбой. Побывать в Медвежьегорске и не отведать рыбник - все равно, что и не побывать в этом карельском городе вовсе. Только смекайте, пирог с треской может запросто оказаться пирогом с путассу. Это нам по секрету рассказали. Пенсионерка Ефросинья Николаевна торгует на вокзале уже не первый десяток лет. Чаще использует морскую рыбу, несмотря на то, что под боком Онежское озеро. Но окушков, говорит она, муж таскает только для себя, а не на продажу.

Здесь все и всё друг о друге знают. Медвежьегорск хоть и называют городом, но живут люди как в большой деревне. Золотые пляжи Онежского озера манят туристов со всего севера России. А сосновые карельские леса - именитых режиссеров. Любовь Горина - старший билетный кассир вокзала. Она про киношников все знает. Вот только на днях опять снимали. На четыре часа изменили название "Медвежья гора" на "Кедровку" - опять фильм про Сибирь.

Конечно, самый любимый фильм в Медвежьегорске "Любовь и голуби". Любой прохожий вам хоть фразу из знаменитой советской комедии, но вспомнит.

Любви в этом городе хоть и отбавляй, а вот голубей нет. Чтобы снимать кино, съемочная группа везла своих птиц, строила голубятню. Местные жители идею подхватили, но через пару лет бросили. Так птицы и разлетелись.

На самой окраине Медвежьегорска стоит неприметный дом. Не зная, что искать, не найдешь. Но именно здесь в начале 80-х снимали "Любовь и голуби".

Татьяна Моккаева рассказывает эту историю не нам первым. Раз в неделю обязательно спросит какой-нибудь турист. Три месяца дом в Медвежьегорске был хатой в глухой Сибири. Здесь же жила съемочная группа. Никакого ажиотажа этот факт у местных жителей не вызывал.

В 96-м году дом горел, пришлось перестилать крышу, перестраивать веранду, и потому он немного не похож на тот, который показывали в фильме. К сожалению, фотографий со съемок не осталось, они тоже сгорели во время пожара. У Татьяны остались только воспоминания. И все, что оказалось нетронутым с 82-го года, она старается сохранить. Недавно отреставрировали ступеньки поля битвы между Натальей Теняковой и Сергеем Юрским.

К слову, в массовке снимались самые натуральные бабушки - все местные.

Владимир Меньшов приезжал сюда пару лет назад. Чтобы встретиться с теми, кто принимал участие в фильме. Бабушки принимали как дорого гостя, угощали пирогами. Обещал вернуться. Но вот модного ремейка на фильм, сказал, ждать не надо. Гениальное кино снимают лишь раз.

 

 

 

Архив новостей

X