Остров контрастов

Мы продолжаем путешествие по Соловецким островам.

Мы продолжаем путешествие по Соловецким островам.

Берег озера, лодочная станция - 300 рублей в час, весла в руки и вперед.

Если вы приехали на Соловки по туристической путевке -  пойдете вместе с экскурсоводом. Путешествие рассчитано на пять часов. Если сами - вольны в своих передвижениях.

Некоторые соловецкие каналы настолько узкие, что две лодки вместе уже вряд ли протиснутся, и проплыть вдоль берегов можно только с помощью одного весла. Дно и стенки каналов выложены огромными валунами. Столетия прошли - однако камни до сих пор лежат прочно. Некоторые туристы сравнивают соловецкие каналы с Венецией. А почему бы и нет?

Кто знает, зачем соловецким монахам нужно было тратить столько сил и  возводить такие сложные инженерные сооружения...

Еще одна загадка Соловков, как впрочем, и всего русского севера, ответ на который навряд ли сможет дать наука - кто, когда и зачем настроил на берегу Белого моря каменные лабиринты.

Всего на Соловецких  островах археологи обнаружили около тысячи  различных рисунков, выложенных камнем, в том чисел 30 вот таких вот  лабиринтов, и пока ни один ученый не может точный дать ответ, что это такое.

Время постройки определено достаточно точно - неолит, 5 тысяч лет назад.

Но вот зачем? Одна из наиболее устойчивых догадок, что таким образом древние люди ловили рыбу. Во время прилива она заходила в лабиринт, а с отливом выбраться из-за каменной изгороди не могла. Однако есть мнение, что лабиринты носят сакральный культовый характер.

Александр Лудов живет в Ростове, он историк, автор нескольких автор. Его тема - каменные сооружения первобытных времен. На Соловки приехал специально, чтобы полюбоваться поморскими каменными лабиринтами. Ученый говорит, что кварцит - камень удивительный.  При освещении солнечными лучами кварциты излучают ультразвук  в диапазоне, не доступном нашему уху.

Вот этот эффект, по мнению некоторых ученых, знали древние люди. Потому и складывали лабиринты для совершения своих языческих богослужений. О других тайнах  Соловецких островов вы узнаете сами, когда соберетесь и совершите туда поездку.  Гарантирую, впечатления будут. Ведь здесь одни контрасты: тюрьма и святая обитель, жизнь и смерть, свет и тьма, разруха и возрождение - все рядом.

А мы на следующей неделе отправимся на другой берег Кольского полуострова -  на Мурманский. Там тоже есть немало неразгаданных тайн.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X