Вандализм и жажда наживы

На мурманском кладбище вандалы разрушили около пятидесяти памятников.

На мурманском кладбище вандалы разрушили около пятидесяти памятников.

Сейчас кладбище больше похоже на свалку - памятники, буквально выдранные из земли, лежат, сваленные в кучи. На многих ободраны фотографии. Первым эту картину увидел  сторож во время раннего  обхода, и тут же сообщил начальству. На одной из дорожек сотрудники обнаружили две грузовые машины, а рядом с ними людей, перемазанных землей.

Преступников задержали именно на этом месте, они как раз грузили один из памятников в машину. Сопротивления они не оказали, а начали сразу отрицать свою вину

Твердили одно, что просто приехали на кладбище с утра пораньше и стали подбирать брошенные памятники. Вот только верилось в это с трудом.

Сотрудники кладбища уверены, что памятники ломали не час и не два - преступники принялись за работу, как только стемнело, и успели разрушить могилы на шести секторах кладбища.

Памятники должны были пойти на металлолом - вандалы сложили их у обочины и вызвали две грузовые машины, причем водители, по их словам, ничего подозрительного в действиях утренних грузчиков не заметили.

Одному из охотников за металлом все же удалось сбежать - его ориентировки уже разосланы по отделениям милиции, а остальных доставили в Кольский РОВД, но и там они продолжали полностью отрицать свою вину.

Вывезти и продать металлические памятники вандалам не удалось, но причиненные ими разрушения администрация кладбища признает катастрофическими -  без разрешения родственников они не имеют права восстанавливать разоренные могилы, а на некоторых надгробиях надписи давно стерлись и определить их принадлежность практически невозможно.

За информацией об оскверненных могилах можно обращаться в Кольское РОВД по телефону 8 (815 53) 3-31-72.

 

 

Архив новостей

X