Церковь разобрали и собрали вновь, словно детский конструктор

Наша съемочная группа продолжает свою работу на побережье Белого моря. Следующая точка на карте - село Варзуга, древнейшее русское поселение на Кольском полуострове.

Наша съемочная группа продолжает свою работу на побережье Белого моря. Следующая точка на карте - село Варзуга, древнейшее русское поселение на Кольском полуострове.

Варзуга на 100 лет старше Колы и на 450 лет - Мурманска. Варзугу еще называют жемчужиной Кольского полуострова, и это не случайно, ведь именно здесь находится старейшая Успенская церковь, построенная несколько столетий назад без единого гвоздя. Сейчас ее почти полностью восстановили.

То, что церковь не снесли большевики, большое чудо. Но нет ничего вечного, и, простояв три века, церковь начала разрушаться. Специалистами-реставраторами было принято решение полностью разобрать церковь, заменить несущие бревна и собрать вновь. Для местного населения и священнослужителей это было шоком. Они практически не верили, что, разобрав по бревнышку святыню, шедевр средневекового деревянного зодчества удастся восстановить. Но все получилось как нельзя лучше.

Отец Митрофан служит настоятелем уже 8 лет. В прошлом морской офицер, командир боевого корабля. Однажды, когда корабль попал в шторм, отказало управление, и командир обреченного судна стал молиться за спасение команды, пообещав, в случае, если команда останется в живых, посвятить себя служению богу.

Рядом с Успенской  церковью стоит еще один храм с двумя приделами. В нем, как и в Кашкаранцах, раньше был сельский клуб. Все имущество было разграблено. Когда восстанавливали, нашли лишь сломанный и подготовленный для того, чтобы вывезти, серебряный оклад вот этой иконы.

Церкви  поселений Терского берега - это историческая гордость Кольского полуострова. Старый крест с Успенской церкви укрепили железными прутьями и установили на отдельной площадке как памятник, на его месте теперь стоит новый крест.

 

 

 

Архив новостей

X