Зачем в Умбе решили отпраздновать день поселка?

В Умбе решили создать новую традицию. С 26 по 28 сентября организовать три дня гуляний в честь дня рождения поселка.

В  Умбе решили создать новую традицию. С 26 по 28 сентября организовать три дня гуляний в честь дня рождения поселка.

Чем решили удивить жителей Терского берега и гостей на первом празднике, узнавали наши корреспонденты.

Умба - тишайший поселок на берегу Белого моря. Дома не теснятся друг другу, как на юге, а отстоят по-северному широко. Жизнь здесь идет в  неспешном и размеренном ритме. Раз в три года тишина взрывается народными песнями -  в Умбу съезжаются любители фольклорной музыки России и Баренц-региона, а потом вновь все замирает до следующего праздника. Эту ситуацию решили изменить поселковые власти. И придумали новую традицию - отмечать в сентябре День Умбы.

Свое название поселок получил от поморского села Умба, которое расположено рядом в устье одноименной реки.  Это старейшее славянское поселение Кольского полуострова.  В 1898 году поблизости от села на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название - посёлок Лесной. Умбой его стали называть с 60-х годов прошлого века.

Он будет проходить три дня  - с 26 по 28 сентября. Сначала, как положено, торжественный концерт, молодежная программа. А в воскресенье будут организованы массовые гулянья, откроют торговые ряды, выставку поморских ремесел, ярмарку «Урожай-2008». А так же в центре поселка перед ДК  выступят музыкальные коллективы.  На этот праздник ждут гостей из области, его решено сделать ежегодным.

 

Архив новостей

X