Что такое крабовое сафари и сколько стоит это удовольствие?

Наши скандинавские соседи не ограничивают себя ни во времени, ни в количестве вылавливаемого краба. И, кстати, делают на этом очень неплохие деньги.

Наши скандинавские соседи не ограничивают себя ни во времени, ни в количестве вылавливаемого краба. И, кстати, делают на этом очень неплохие деньги.

Речь идет о туристическом бизнесе. Своими крабовыми сафари Норвегия знаменита на весь мир. А самая лучшая морская охота - на побережье Варангер. С предприимчивыми жителями губернии Финнмарк познакомилась Наталья Соловьева.

Небольшой кораблик отходит от пристани Вадсе несколько раз в день. Летом туристов много. Стать охотником за камчатским, или как говорят в Норвегии, королевским крабом, просто. Желание и 130 евро в кармане. Никаких пропусков и бумаг, никаких пограничников за спиной. Путешествие занимает около двух часов - это наш путь до места, где стоят ловушки с уже пойманным крабом, и дорога назад. За морскую прогулку с охотой платят французы, англичане, немцы и русские - больше такой экзотики нигде не увидишь.

Крабовое сафари - идея нескольких местных жителей. Оскар Пьедила - владелец  небольшого судна. Оно досталось ему от отца. До восьмидесятых кораблик ловил рыбу у берегов Финнмарка, а теперь вот катает туристов.

На ремонт деньги дало государство. Оскар не вложил в него ни кроны. Но свою долю от прибыли капитана Норвегия получит в виде налога.

Не все крабы станут трофеями. Огромных самок с залежами черной икры под панцирем норвежцы тут же отпускают обратно в море. А вот самцы играют в ящик. Те, что выловили сегодня, потянут на килограмма 3-4. Но и таким палец в клешню не клади - откусят в два счета.

Как только ловушки опустели, моряки вновь закладывают приманку - потрошеную треску и закидывают в море. Дальше страшная сцена экзекуции. Клешни оставляют в ящике - панцири - за борт.

Еще одно культурное потрясение - крабов варят в воде Баренцева моря. Для человека из Мурманска это страшилка - ну представьте себе суп с водой из Кольского залива! Но Норвежцы нас заверили - тут все экологически чистое.

Капитан корабля - он же шеф повар. Оскар снимает пробу.

К моменту, когда судно причаливает к берегу, крабы готовы. Их остужают и несут на пирс. Напоследок дают нам норвежский рецепт: хлеб, масло, острый перец и краб с майонезом, запить все вином и не жалеть о 130 евро, уплаченных в казну Норвегии.

 

 

Архив новостей

X