Мурманск
!
4 °C

В гостях у киношников (часть 1)

Начинаем день на родине Кольского кинематографа. Знали бы братья Люмьер, в каких северных широтах их изобретение станет и любимым зрелищем и визитной карточкой города.
29.08.2008, 17:19
10

Начинаем день на родине Кольского кинематографа. Знали бы братья Люмьер, в каких северных широтах их изобретение станет и любимым зрелищем и визитной карточкой города.

Первый киносеанс на Кольском полуострове состоялся в 1913 году в Народном доме трезвости в городе Александровске, а ныне - Полярном. Демонстрировал "фильму" телеграфист Андрианов. В Мурманске кинематограф появился только три года спустя.

Наш случайный знакомый Евгений был очевидцем съёмочного процесса. Такое забыть трудно.

Впрочем, в Полярном почти каждый житель так или иначе связан с большим кино. Татьяна Волкова - самая обычная горожанка, работает уборщицей. Всё её богатство - это 4 внуков и добрые  воспоминания.

Пару лет назад она сдавала комнату ребятам из съёмочной группы "Реквием конвою PQ - 17". Как сейчас помнит - осветителей звали Олег и Вася.

Сейчас в городе снимают фильм о подводниках. Съёмочная группа, как обычно, расселилась у местных. И Татьяна Фёдорова отдала на произвол киношников не комнату, а целую квартиру.

В гостинице так не отдохнёшь. За имущество Татьяна Ивановна спокойна. Командированные - люди приличные и не бедные. Чужого брать не станут.

Ремонт в туалете, новое постельное бельё - всё на благо отечественного кинематографа.

Наталья Полюкова - учительница начальных классов. Со своими учениками она встретится раньше 1-го сентября. А всё потому, что и она, и её головорезы выбраны в качестве артистов массовых сцен.

Когда-то полярнинцы смотрели кино в кинотеатре "Север". Перед сеансами встречались влюбленные пары, а в дни увольнений целые ряды в кинозале были заняты военнослужащими. Детский билет стоил 20 копеек, а взрослый - 45. Сейчас "Север" перепрофилирован в центр творчества. Другого кинотеатра в городе нет.