На фестивале «Варангер» (часть 2)

Мы продолжаем знакомить вас с участниками «Варангер-фестиваля». Он уже 26-й раз проходит в Норвегии в местечке Вадсе.

Мы продолжаем знакомить вас с участниками «Варангер-фестиваля». Он уже 26-й раз проходит в Норвегии в местечке Вадсе.

У мурманского коллектива задача ответственная - им закрывать фестиваль. В просторном зале репетируют норвежская группа «Лузенс», солистка из Франции Деми Эванс и трио струнников мурманской филармонии. На творческий эксперимент наши согласились сразу.

Трио уже не раз давало джазу - весной этого года с норвежскими музыкантами в мурманском клубе, еще раньше - с известным джазменом Георгием Гараняном.

В программе этого концерта как малоизвестные композиции, там и самые популярные, например, модная аранжировка старых добрых битлов.

Вокалистка из Парижа Дэми Эванс была в России первый и последний раз двадцать лет назад. Впечатления от прогулок по Москве остались самые незабываемые.

А в местной кирхе, так в Норвегии называется церковь, репетирует сводный хор.  Голоса норвежцев и русских сливаются вместе. Солистка - гостья из Южной Африки Мелани Шульц. Руководитель хора Валерий Иванов приезжает со своими ребятами на «Варангер-фестиваль» не в первый раз. Сотрудничество длится много лет, и музыканты привыкли приспосабливаться друг к другу за считанные часы. Все свободно говорят по-английски, трудностей перевода нет.

Поначалу русских гостей удивлял меркантильный подход норвежцев даже к церкви. Утром тут идут службы, а вечером - концерты. В нашей стране это был бы скандал. Иностранцы объясняют все просто - в зале потрясающая акустика. К другим особенностям менталитета наши ребята тоже привыкли не сразу.

Да и танцующий дирижер, наверно, кого-то бы удивил, но джаз есть джаз. Ноги сами пускаются в пляс, усидеть невозможно.

 

 

 

 

Архив новостей

X