Отопление в Мурманске должны были дать 1-го сентября

Прокуратурой области главе муниципального образования г. Мурманск Савченко М.Ю. внесено представление "Об устранении нарушений жилищного законодательства".

Прокуратурой области главе муниципального образования г. Мурманск Савченко М.Ю. внесено представление "Об устранении нарушений жилищного законодательства".

Текст его .

П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Е

об устранении нарушений жилищного

законодательства

Прокуратурой области при осуществлении надзорной деятельности за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере установлено, что администрацией города Мурманска не соблюдаются нормы жилищного законодательства.

В соответствии со ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

В силу ст.38 Федерального закона "О защите прав потребителей" правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов работ и правила оказания отдельных видов услуг) утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 11 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, условия определения даты начала и окончания отопительного периода, а также дата начала и окончания отопительного периода устанавливаются собственниками помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 12 названных Правил установлено, что если собственники помещений в многоквартирном доме или собственники жилых домов не установили условия определения даты начала и окончания отопительного периода или дату начала и окончания отопительного периода, а также если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов С в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться со дня, следующего за последним днем указанного периода.

Представленная информация государственным учреждением "Мурманское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" о среднесуточной температуре воздуха в г. Мурманске свидетельствует о том, что, начиная с 26.08.2008 и по настоящее время среднесуточная температура наружного воздуха составляет ниже +8 градусов С.

Несмотря на это органом местного самоуправления администрации г. Мурманска, до настоящего времени не осуществляется подача отопления в жилые дома, больницы и другие объекты социального назначения, чем нарушаются права граждан на благоприятное проживание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

п р е д л а г а ю:

Рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры области.

Незамедлительно принять меры к устранению отмеченных нарушений закона.

О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщите прокурору в письменной форме в месячный срок.

Первый заместитель

прокурора области

старший советник юстиции А.Ф.Хусаинов.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X