Зеленое царство на берегу Туломы

Что растет у северян в саду, кроме знакомых всем ягод?

Что растет у северян в саду, кроме знакомых всем ягод?

Галина - хозяйка одного из дачных участков в садовом обществе "Морошка". Вот уже 18 лет она ухаживает за этими сотками. Землю получила, как это было заведено раньше, от работы. Брать сначала не хотела. Думала - ну какой из меня земледелец! Теперь на своё зелёное царство не надышится.

Изящные лилии - это отдельная любовь Галины, но недавно у них появился соперник: простак - лопух, который также претендует на сердце женщины. Из корней и листьев лопуха она делает настойки. Такое народное средство помогает при боли в суставах. Почти на всех морошковских участках есть традиционный набор из клубники, смородины, картошки, моркови и прочих овощей. При этом, каждый огородник старается высадить и что-нибудь эдакое. Так, Галина посадила на своем участве жимолость. Жимолость по научному - "Лоницера". Это фамилия немецкого ботаника, открывшего миру растение. Ягоды жимолости по форме напоминают крошечную сливу, а по вкусу - голубику. Ещё один кустарник, который прекрасно чувствует себя на севере - шиповник. В городе его плоды не вызревают, а вот на берегу Туломы - они успевают набрать сок.

В этом сезоне Галина не соберёт и половины того, что обычно родится в погожее лето. Но сетовать на природу здесь не привыкли. Довольствуются тем, что имеют - северяне....

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X