Деревня-призрак

В последний день путешествия по Терскому берегу Мурманской области мы решили переплыть реку Пялица.

В последний день путешествия по Терскому берегу Мурманской области мы решили переплыть реку Пялица.

Вот на таких маленьких лодочках местные здесь и передвигаются. Раньше в узком месте через реку был перекинут навесной мост. На зиму его снимали, а летом устанавливали вновь, когда в деревне еще жило много людей. Эта сторона называлась «зарецкой». И когда «зарецкие» приходили в клуб на дискотеку, без драки никогда не обходилось. Сейчас тут стоит лишь полуразрушенный дом деда Матвея. Местные называли Матвея «красным партизаном». Он участвовал еще в гражданской войне. Бани в деревне двух видов: «по-белому» и «по-черному». «По-черному» - это когда печка открытая и в бане дым, «по белому», соответственно, печь закрытая - строить ее сложнее, но зато она более комфортная. Бани есть почти у каждого дома, в деревне это единственный способ помыться. Чтобы истопить баню, необходимо натаскать 20 ведер воды. Нужная температура в бане достигается где-то за 3-4 часа, после чего можно мыться.

Вечером, когда на улице темнеет, в окнах зажигаются керосиновые лампы. На ужин сегодня потрясающе вкусная жареная камбала. Сегодня мы прощаемся с семьей Алексея, в ночь уходим в море, чтобы добраться назад до Чапомы. Дело в том, что время для дороги выбирается в зависимости от приливов и отливов. Нам осталось только зарядить батареи телекамеры, а для этого нужно электричество. И пока работает бензогенератор, можно посмотреть телевизор. Электричество здесь стоит недешево. Дело даже не в цене на сам бензин или соляру, а в том, что доставить топливо сюда целая проблема, с транспортом настоящая беда.

Все, наше путешествие подошло к концу, через несколько дней будем в Мурманске. Когда выключается дизель, в Пялице наступает конец света. Как будто и нет здесь никакой деревни, только холодное море освещаемое полной луной.

Архив новостей

X