На северных полях идет битва за урожай

Когда невозможное становится возможным - немецкая техника на службе у наших аграриев.

Когда невозможное становится возможным - немецкая техника на службе у наших аграриев.

На полях Мурманской области идет битва за урожай. Фермеры считали, что хуже прошлого лета уже и быть не может. Оказалось, что может. И чтобы заготовить корма до холодов, аграриям необходима или солнечная погода, что мало вероятно, или новая техника. Именно такая и появилась в совхозе "Тулома".

Утро туманное, в Туломе уже вторую неделю заморозки. Аграрии спешат заготовить силос, а о сене и речи не ведут. В 2007 году урожай был втрое хуже, чем в 2006. А это лето такое сырое, что скошенная трава не успевает сохнуть между дождями. И слова «битва за урожай» - уже не метафора.

В совхозе "Тулома" два месяца работают на новой немецкой технике. Она заготавливает сенаж для заполярных буренок. Как только погода становится лучше, машины принимаются за дело. За две минуты скошенная трава превращается в упитанный клубок весом в одну тонну.

Подборщик-транспортер, рулонный пресс-подборщик и еще несколько единиц новой техники стоили председателю 70 млн рублей. Пришлось взять кредит в рамках национального проекта. Проценты будет погашать бюджет области, а взятые в кредит деньги "Тулома" отдаст в течение 4-5 лет. Техника окупится, благодаря прибыли и сокращению затрат.

Одна машина косит и собирает траву, другая тут же формирует рулон и заматывает в пленку. Такая упаковка не пропускает воздух, ультрафиолет и воду, трава становиться сенажом за месяц. Немецкие машинки очень экономичны, а в случае поломки пятилетняя гарантия убережет от затрат на ремонт. Но главное - эта уборочная техника спасла нынешнюю компанию по заготовке кормов и заинтересовала не только крупных областных аграриев.

В этом году благодаря новой технике в "Туломе" впервые удалось собрать два урожая многолетних трав. Заготовленным сенажом коров будут потчевать через месяц. Качество молока, уверяют труженики села, изменится к лучшему. Ну а результат эксперимента, как всегда, оценят покупатели.

Архив новостей

X