Новую Землю взорвут

Российские ученые разработали проект геофизического зондирования Арктики с помощью неядерного взрыва с новоземельского полигона.

Российские ученые разработали проект геофизического зондирования Арктики с помощью неядерного взрыва с новоземельского полигона.

Предлагается взорвать на Новой Земле неядерный заряд мощностью в пять тысяч тонн в тротиловом эквиваленте для проведения сеанса геофизического зондирования современной Арктики. Об этом заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент общественного движения "Наследие адмирала Колчака", бывший ученый-ядерщик Максим Шингаркин. Он уточнил, что проект уже разработан и прошел предварительное согласование на уровне ряда парламентских комитетов.

Он напомнил, что геофизическое зондирование Арктического региона в той или иной степени осуществлялось при ядерных испытаниях с полигона на Новой Земле. При этом, признал Шингаркин, взрывы сопровождались и неизбежным радиоактивным загрязнением, что не способствовало защите окружающей среды.

Нынешнее предложение ученых - взорвать на глубине 400 метров 5 килотонн тротила. "Этот эксперимент абсолютно безопасен, - утверждает Шингаркин. - Возникшая при взрыве геофизическая волна будет двигаться по поверхности земли, по ее коре и не уйдет в магму. Датчики зафиксируют прохождение сигнала и анализ полученных данных позволит исследователям составить реальное представление о строении пород, из которых состоит Арктика". Эксперимент, полагает ученый, поможет пролить свет, в частности, и на историко-географическую принадлежность подводного хребта Ломоносова, на который сегодня претендуют многие страны.

В случае подтверждения гипотезы, что хребет Ломоносова является продолжением евразийского материка, Россия на законных основаниях может претендовать на более чем миллион квадратных метров арктического шельфа.

 

X