У бизнеса много проблем

Постановлением областного правительства утверждена долгосрочная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в регионе на 2009-2011 годы.

Постановлением областного правительства утверждена долгосрочная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в регионе на 2009-2011 годы.

Цель программы - увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, повышение их конкурентоспособности и вклада в социально-экономическое развитие области.

Реализация программы позволит сократить административные барьеры, препятствующие созданию и развитию предпринимательства, и создать условия, которые помогут активизировать участие различных слоев населения в этой деятельности. Все это в целом увеличит количество рабочих мест, повысит зарплату работников малых предприятий, обеспечит рост налогов, поступающих в областной бюджет.

Долгосрочная программа, рассчитанная на период до 2011 года, продолжает и развивает положительные тенденции, которые появились в рамках реализации региональной целевой программы, запланированной на 2005-2008 годы. За эти годы в развитии малого предпринимательства в регионе наметились значительные качественные изменения, сформировалось благоприятное общественное мнение о предпринимателях и малом бизнесе.

Новая программа закрепит позитивные тенденции предшествующих лет и поможет сосредоточиться на имеющихся проблемах и нерешенных задачах. Среди проблем, препятствующих развитию бизнеса, - высокие налоги и арендная плата, недостаток помещений и квалифицированных кадров, наличие бюрократических барьеров, несовершенство законодательства.

В новой программе запланированы организация и проведение научно-исследовательских работ, которые позволят выявить и устранить барьеры, препятствующие дельнейшему развитию предпринимательства в регионе, внедрить новые механизмы финансовой, имущественной, правовой и иных форм поддержки бизнеса. Программой предусматривается развитие и расширение уже внедренных механизмов поддержки, в частности, по субсидированию затрат и микрокредитованию. Будет расширен перечень видов субсидируемых затрат предпринимателей.

В программу включен перечень мероприятий, которые будут финансироваться за счет федерального, областного и местных бюджетов и внебюджетных средств.

Управление программой осуществляет областной департамент экономического развития и Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области.

 

Архив новостей

X