Бюджетные средства надо беречь

Сегодня состоялось внеочередное заседание правительства Мурманской области, на котором губернатор Юрий Евдокимов сделал ряд важных заявлений. Они касались бюджетных средств.

 Сегодня состоялось внеочередное заседание правительства Мурманской области, на котором губернатор Юрий Евдокимов сделал ряд важных заявлений. Они касались бюджетных средств.

На внеочередном заседании правительства Мурманской области губернатор Юрий Евдокимов жестко потребовал беречь областной бюджет.

"Финансовая ситуация в стране складывается очень жесткая", - отметил глава региона, - "на нее повлияли и события на Кавказе, и неразбериха на фондовых рынках, и другие факторы, поэтому требую беречь каждую копейку, расходовать бюджетные средства максимально эффективно и обоснованно".

Уже известно, что федеральный центр рекомендовал принимать решения о повышении в будущем году заработной платы работникам бюджетных организаций, исходя из собственных возможностей регионов и не рассчитывая на дополнительную помощь.

"Областной бюджет становится в этих условиях последней и единственной финансовой опорой и незаменимым резервом для многих ситуаций, поэтому растаскивать его – по сути, означает рубить сук, на котором мы все сидим", - пояснил глава области.

Юрий Евдокимов поручил членам правительства смелее использовать практику взаимоотношений федеральных министерств с регионами и добиваться там, где есть возможности, софинансирования социальных программ из бюджетов муниципальных образований. Это касается, в том числе, и практики снижения федеральных и региональных стандартов оплаты коммунальных услуг.

Но самое важное решение внеочередного заседания правительства касалось внесения изменений в закон о бюджете, в связи с поступлением дополнительных доходов в размере 2,4 млрд. рублей.

Принято решение о направлении в муниципальные образования Мурманской области 1,4 млрд. рублей для компенсации финансовых потерь теплоэнергетических предприятий, связанных с высокими ценами на топочный мазут.

375 млн. рублей пойдут на оснащение областного перинатального центра, 100 миллионов рублей поступят в города и поселки на капитальный ремонт жилья, более 61 млн. рублей должны быть направлены дополнительно на оплату коммунальных льгот ветеранам труда.

Поступят ли деньги в муниципальные образования уже в сентябре, теперь зависит от депутатов Мурманской областной думы, которые должны рассмотреть изменения в закон о бюджете на ближайшем заседании регионального парламента. Губернатор поручил областному департаменту финансов представить проект соответствующего закона, таким образом, чтобы убедить депутатов принять его сразу в 3 чтениях.

Архив новостей

X