Где доступное жилье

Почему в Мурманской области тормозится выполнение национального проекта "Доступное жилье"? Почему строительные организации предпочитают возводить элитные коттеджи и торговые центры, а не квартиры?

 Почему в Мурманской области тормозится выполнение национального проекта "Доступное жилье"? Почему строительные организации предпочитают возводить элитные коттеджи и торговые центры, а не квартиры? На большом совещании, которое собрал губернатор Евдокимов, занимались поиском ответов на эти вопросы. Разговор шел очень серьезный: все понимают, что за провал национального проекта никто по голове не погладит.

Президент еще весной распорядился навести порядок в распределении земли. Под доступное жилье выделять в первую очередь. У нас с этим пока туго — в Мурманске городские власти никак не могут договориться, строители с трудом получают участки под возведение жилья, а после ничего не строят.

Всего в области под жилые дома выделено 360 гектаров земли, но почти всюду как были пустыри, так и есть. Губернатор призвал своих подчиненных внимательней контролировать, что и где строиться, разумней подходить к распределению земли, а также давать зеленый свет всем, кто решит строить дешевое жилье.

Но даже если считать квадратные метры элитного жилья, квартиры и коттеджи для для богатых, то общая статистика все равно безрадостная. В прошлом году в области было сдано 13 с половиной тысяч квадратных метров жилья, в этом будет еще меньше.

Задача-максимум, которая стоит перед региональными властями — к 2010 году увеличить объемы жилищного строительства в пять раз. А для того, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей Мурманской области, нужно до 2015 года сдать не менее миллиона ста тысяч квадратных метров.

Архив новостей

X