Граница на замке

К первому декабря правительство России должно подготовить план реализации государственной политики в Арктике и в короткие сроки оформить северную границу. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев после заседания Совета безопасности страны.

 К первому декабря правительство России должно подготовить план реализации государственной политики в Арктике и в короткие сроки оформить северную границу. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев после заседания Совета безопасности страны. И задачи по обеспечению неприкосновенности этой границы могут быть возложены на Мурманское управление пограничной службы.

Известие о том, что за счет Арктики расширятся границы России, застало начальника Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Вячеслава Бирюкова в пути на один из самых отдалённых радиотехнических постов на мысе Цыпнаволок. Задача поста – охрана морской государственной границы.

Время разговоров о том, чтобы закрыть за ненадобностью несколько пограничных постов прошло. Если Россия претендует на часть Арктики, необходимо развивать и укреплять морские границы. До 2012 года Мурманскому пограничному управлению будет выделен 1 миллиард 300 тысяч рублей на оборудование и переоснащение застав. А пока, чтобы было электричество, приходится использовать дизельгенераторные установки. В то время как в Норвегии уже давно к отдалённым постам подведены линии электропередач.

Итоги своего визита генерал-майор Вячеслав Бирюков подвёл за чашкой чая: российская граница на этом оперативном направлении надёжно прикрыта.

Архив новостей

X