Одному - далекое плавание, другому - новая жизнь

Первый тяжелый атомный крейсер "Киров" будет пущен на переплавку.

"Петр Великий" вчера покинул причалы и отправился в поход к берегам Венесуэлы. А вот головной корабль, положивший начало этой серии тяжелых крейсеров буквально прикован к берегу. Его имя "Киров". И он уже много лет стоит на верфи северодвинской "Звездочки". О ремонте речь не идет, корабль будет утилизировал.

Остров Ягры. С поморского, буквально, "часть берега далеко выдающаяся в море". Сушу год за годом жители отвоевывают у воды. Сюда приходят рыбачить местные жители, ловят с лодок во время прилива камбалу. Другое называние местности "Розовая" - во время отлива вода выносит на берег сотни розовых медуз.

Остров Ягры также знаменит и двумя огромными предприятиями - “Севмаш” и “Звездочка”.

Если на "Севмаше" корабли и лодки строили, то на "Звездочке" они, в основном, шли под нож. Вот и сейчас утилизации ждут несколько субмарин. Сначала выгрузят отработавшее ядерное топливо, потом корпус разрежут на куски. С надводными кораблями та же процедура. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров" у причалов верфи ждет своей участи.

Четыре крейсера проекта 1144. Головной - "Киров", "Адмирал Лазарев", "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий". Все они имеют существенные различия. Но все тяжелые атомные и самыми крупные, построенные после Великой Отечественной войны. Крейсер "Петр Великий" - флагман ВМФ России. На сегодняшний день он является самым мощным надводным кораблем в мире. Крейсер "Адмирал Нахимов"находится на ремонте. "Адмирал Лазарев" и “Киров” выведены из состава боевого флота России. А “Кирову” уже вынесен приговор - на утилизацию.

Деньги огромные - один проект стоит 60 млн долларов. Кто раскошелится на саму утилизацию пока не известно.

Даже сейчас крейсер внушает уважение, а непосредственно на нем снимать строго запрещено. Головной корабль обладал сокрушительной силой: 20 пусковых установок ракетного комплекса “Гранит”, зенитный комплекс “Форт” - 96 ракет, зенитный комплекс “Оса” - 40 ракет, а еще ракето-торпеды, корабельная артиллерия, свое звено палубных вертолетов.

Моряки красят обшивку корабля. Они до сих пор надеются на чудо и не верят, что шьют саван своему крейсеру. Но утилизация - вопрос решенный. После переплавки уцелеют лишь крохи. Для них на "Звездочке" отдельное помещение — музей.

Причем некоторые сувениры настолько дороги, что их до сих пор закрывают от иностранцев. А чтобы вести съемку в музее, нужно особое разрешение. Что останется от "Кирова" – рында или знамя для музея - покажет время. В любом случае, экспонат займет свое место, например, рядом с лопастью первого атомного ледокола "Ленин".

Архив новостей

X