Видно деньги не нужны

Москва дает сотни миллионов Мурманской области, мы не хотим их брать. Почему наши чиновники отказываются от федеральных денег?

 Москва дает сотни миллионов Мурманской области, мы не хотим их брать. Почему наши чиновники отказываются от федеральных денег?

Миллиард 600 миллионов рублей - такую астрономическую сумму выделил Мурманской области Федеральный фонд содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства.

Только эти деньги мы можем не получить из-за нерасторопности чиновников. Главы городов, расположенных в Мурманской области, вот уже целый год никак не могут нужным образом оформить заявки. В результате - еще пара месяцев и полтора федеральных миллиарда сгорят.

Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в прошлом году по указу президента. И в этом году 69 российских областей уже получили деньги, которые необходимо потратить на капитальный ремонт старого жилья. Суммы, которые федеральный бюджет выделял регионам приличные - от 100 миллионов до нескольких миллиардов рублей. Деньги уже получили наши соседи - карелы, вологодцы и новгородцы. Лишь только Мурманск, да еще Архангельск не получили ничего. Почему?Просто наши чиновники элементарно не смогли оформить заявку.

Почему не сделали, почему не взяли деньги? Может мы такие богатые, может у нас денег “куры не клюют”? И жилые дома у нас в идеальном состоянии? Эти вопросы заместитель губернатора задавал сегодня главам городов. Именно они должны были составлять заявки о том, сколько средств им необходимо.

 

В мэрии Мурманска - самого крупного города области - в том, что мы не получили финансовой поддержки, своей вины не видят. Чиновники склонны винить в этом самих мурманчан.

 

Одно из главных условий для получения деньги - создание товариществ собственников жилья. Миллионы на ремонт домов будут перечислены, если в каждом городе их будет не менее 5-ти процентов. Пока в Мурманской области этого показателя достигли лишь Апатиты и Никель.

По мнению заместителя губернатора, муниципалитеты должны в кратчайшие сроки придумать что угодно, но выполнить все требования центра и составить заявки, ведь у вологодцев и карелов это получилось. Если наши чиновники справятся,то Мурманской области в течение трех лет на капитальный ремонт жилых домов будет перечислен 1 миллиард 600 миллионов рублей. А такие деньги на дороге не валяются.

Архив новостей

X