Трудности в нацпроекте «Развитие АПК»

В Общественной палате РФ совместно с правительством Мурманской области провела общественные слушания по реализации основных приоритетных направлений экономической деятельности региона «Национальные проекты в действии».

В Общественной палате РФ совместно с правительством Мурманской области провела общественные слушания по реализации основных приоритетных направлений экономической деятельности региона «Национальные проекты в действии».

Членами палаты были заслушаны отчеты руководителей органов исполнительной власти, курирующих сферу здравоохранения, образования, сельского хозяйства и строительства.

С докладом о ходе реализации нацпроекта «Развитие АПК» в Мурманской области выступил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев. По его оценке, за прошедшие два года основная задача, поставленная перед аграриями: заложить основу эффективного функционирования сельскохозяйственного производства на перспективу, - выполнена. Результаты работы аграрного сектора позволят в этом году перевыполнить план по производству молока (30 тыс. тонн) и мяса (10,3 тыс. тонн).

Вместе с тем существуют и проблемы, решение которых возможно лишь на федеральном уровне. В частности, Алишером Хаитбаевым было предложено предусмотреть в действующих Правилах предоставления субсидий на жилье возможность предоставления социальных выплат не только гражданам, проживающим в сельской местности, но и гражданам, работающим на сельскохозяйственных предприятиях и не проживающим на селе. Это позволит решить кадровую проблему, которая остро стоит на многих предприятиях региона, ведь Мурманская область относится к урбанизированным территориям.

Также есть проблемы, требующие комплексного государственного подхода. Так, отсутствие в «РосАгроЛизинге» заявленных областью объектов лизинга и жесткие требования к гарантийному обеспечению лизинговых платежей исключают полноценное участие хозяйств Мурманской области в данном направлении. В связи с этим руководителем комитета были предложены к рассмотрению следующие предложения: расширить номенклатуру предлагаемой по лизингу техники с учетом потребностей всех сельскохозяйственных регионов, предоставить аграриям право приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, произведенных в странах Скандинавии, через федеральный лизинг и разрешить принимать в качестве гарантийного обеспечения сделки поставляемую технику или племпоголовье.

Содокладчиком Алишера Хаитбаева выступил директор ОАО Агрофирма «Индустрия» Юрий Кровлин. В своем выступлении он рассказал присутствующим о реальном положении дел в хозяйстве, а также четко сформулировал экономические проблемы, возникающие при осуществлении главной производственно-технологической цепочки по схеме ферма-потребитель. Сегодня все сельхозтоваропроизводители настоятельно просят принять меры по сохранению процентных ставок по ранее полученным инвестициям, кредитам или предусмотреть возмещение части затрат на уплату процентов.

Кроме того, необходимо на федеральном уровне разработать нормативно-правовые акты, позволяющие аграриям снизить издержки по всей цепочке от производства и переработки сельскохозяйственной продукции до конечной реализации продовольствия потребителю.

По итогам встречи председателем Комиссии Общественной палаты, членом Президиума Совета при президенте РФ Александрой Очировой было озвучено следующее: «Уже в ноябре этого года состоится заседание, где будет рассмотрена не только дальнейшая реализация мероприятий приоритетных национальных проектов и учтены все поступившие предложения субъектов РФ в комплексе с рядом других мер, но и заложена стратегия эффективного экономического развития страны в рамках Госпрограммы».

 

 

 

 

 

 

X