В гостях у горняков(часть 3)

Мы продолжаем нашей путешествие туда, куда никогда не проникают солнечные лучи.

Мы продолжаем нашей путешествие туда, куда никогда не проникают солнечные лучи.

Вода - настоящее бедствие для горняков. Шумными ручьями она течет сверху вниз всегда, в любое время года,но больше всего ее весной по время паводка и по осени в период дождей.

Если вода бурными потоками течет вниз горы, то воздух наоборот стремится вверх, для того чтоб горняки нормально дышали, его нагнетают сюда с помощью мощных вентиляторов со скоростью 260 кубометров в секунду.

На глубине в полкилометра нет ни зимы ни лета. Температуры воздуха почти всегда одинаковая - плюс 10-13 градусов. В особо холодные зимы воздух, подаваемый внутрь шахты, немного подогревается. А чтобы он не выходил наружу, тоннели перегораживают шлюзами.

Люди, добывающие из недр горы медно-никелевую руду к своей работе привыкли, хотя тем, кто впервые оказывается на такой глубине, в кромешной тьме становится немного страшновато. Если потеряешься - обратно дороги вовек не найдешь. И на память сразу приходят сказки про злых гоблинов, коварных гномах и прочих обитателях подземелий.

Из живых существ на полукилометровой глубине и ниже встречаются, кто бы вы думали, крысы, самые живучие существа на планете. Но их мы на нашем пути так и не встретили.

Наше путешествие под землей продолжалось три часа. За это время мы прошли около пяти километров по шпалам и еще не оборудованным штольням, проехали по нескольким подземным горизонтам. Мы увидели лишь малую часть рудника. Горняки говорят, нужно потратить не один месяц, чтоб побывать на всех уровнях этого огромного подземного города.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X