В гостях у Алексея Кошельника (часть 3)

Мы находимся в устье реки Вува. Сегодня отправимся на рыбалку. И хоть в этом году официально сезон уже завершен, специалисты говорят, что пока реки не скованы льдом, еще можно попытать счастья.

Мы находимся в устье реки Вува. Сегодня отправимся на рыбалку. И хоть в этом году официально сезон уже завершен, специалисты говорят, что пока реки не скованы льдом, еще можно попытать счастья.
 
Снарядившись в путь, берем курс на реку Гирвас. Имя саамское, означает - «олень-вожак». По сравнению с относительно спокойной Вувой, Гирвас - река с характером, тем и интересна. Чтобы добраться туда, нужно совершить переправу на другой берег и еще километров 30 ехать по грунтовой лесной дороге. С тех пор как изобрели колесо, амфибия - один из лучших образцов техники, которые подарила человеку механика! За рулем - гид-инструктор Алексей Кошельник. Наша задача - испытать кумжевую муху, связанную накануне специально для этого путешествия.
 
Большую скорость на «Арго» не развить, зато можно виртуозно форсировать и водные преграды, и лесные склоны, и болотные кочки. Прибыв на место, времени не теряем. Зайти в воду поздней осенью и не замерзнуть поможет специальный гидрокостюм. Удочка для нахлыста собирается из трех частей довольно быстро.
 
Осталось прикрепить нашу муху к леске - и снасть готова. Это место для рыбалки Алексей выбрал не случайно - небольшие пороги и заводь, там, на средней глубине еще может перед зимовкой стоять рыба. Самое сложное в нахлысте - умение точно, без шума на нужное расстояние послать приманку.
 
Существуют десятки способов забрасывать приманку. Алексей испробовал почти все. Не клюёт.
 
К сожалению, и здесь удача нам не улыбнулась. Как говорят рыбаки, рыба - дело водяное. Можно несколько суток провести на водоеме и остаться без добычи. Наша рыболовная одиссея длилась всего 4 часа. Царица северных водоемов, кумжа, оказалась хитрее... Однако покидали Гирвас мы без сожаления - с нами остались незабываемые впечатления. Мы твердо решили повторить путешествие с нахлыстовой удочкой в следующем сезоне.
 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X