В гостях у петербуржцев (часть 1)

Сегодня мы совершим небольшое путешествие по городу Пушкина - Петербургу, и начинаем мы его с Дворцовой площади....

Сегодня мы совершим небольшое путешествие по городу Пушкина - Петербургу, и начинаем мы его с Дворцовой площади....
 
В центре Питера в это время года не многолюдно. Туристический сезон закончен. На центральной площади Петербурга под дождем лишь бродит пара Петров Первых под ручку с Екатеринами, в надежде, что кто нибудь согласится с ними сфотографироваться. Эрмитаж - в лесах. Ремонт идет как внутри, так и снаружи.
А мы идем гулять по Пушкинским местам, их в центре Петербурга немало. Впервые его привезли сюда родители , когда будущему поэту был всего год от роду, потом лицейские годы, тут он написал большую часть своих произведений. В 30-е годы он, уже муж и отец семейства, сменил несколько квартир.
По этим мосткам, по этим улицам он ходил на службу, в гости к друзьям. Навещал Одоевского, который жил в Мошковом переулке, приходил к Гоголю -
тот жил на Малой Морской.
 
Ну и само собой Пушкин часто бывал на Невском , мимо него пройти просто невозможно,
тут он ходил по магазинам, естественно не по продуктовым и не по модным салонам, а по книжным.
 
В последние годы жизни Пушкин часто сказывался больным. Имея звание камер -юнкера по долгу службы он должен был присутствовать на бесконечных приемах, общаться с сильными мира сего и многочисленными поклонницами, чего он не любил и всячески избегал.
 
«Здесь когда-то Пушкин жил, Пушкин с Вяземским дружил, горевал, лежал в постели , говорил что он простыл ...». Мойка, 12 - последняя квартира Пушкина, всего в двух шагах от Зимнего дворца .
 
Набережная Мойки в этом районе Питера в значительной степени сохранила свой облик.Та же изящная чугунная решетка над гранитной набережной, узкая полоска тротуара, старинные здания, которые помнят Пушкина. В музей нам попасть не удалось - как назло оказался санитарный день. Но зато мы встретили немало знакомых - бывших мурманчан , переехавших в Питер.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X